Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Летний лагерь на балансе учреждения

27 мая 2005 6075 просмотров

, генеральный директор ОАО «ПроАудит»

Многие учреждения образования имеют на балансе подразделения для летнего отдыха учащихся. Чаще всего они находятся в ближайших пригородах, то есть в других регионах и муниципальных округах. В связи с этим встает вопрос об обособленности таких подразделений. Кроме того, чтобы обеспечить отдых детей, педагоги и обслуживающий персонал постоянно живут в лагере. Значит, режим их труда и отдыха отличается от обычного.

Регистрировать ли обособленное подразделение?

Если лагерь находится в другом регионе, то возникает вопрос: нужно ли ставить его на учет в налоговой инспекции по местонахождению как обособленное подразделение?

При решении этого вопроса учтите, что, согласно Налоговому кодексу РФ, обособленнымx считается любое подразделение организации, которое находится в другом регионе и имеет стационарные рабочие места. При этом совершенно не важно, отражено или нет его создание в учредительных или иных документах организации. То есть детский лагерь подходит под это определение.

Таким образом, учебные заведения, в состав которых входят летние лагеря, расположенные на территории РФ, обязаны встать на учет в налоговом органе по местонахождению каждого из них.

Не забудьте, что представлять отчетность (например, по налогу на имущество), а также уплачивать налоги надо с учетом того, что организация имеет обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс. Например, уплачивать НДФЛ с доходов работников лагеря надо по его местонахождению, а ЕСН - в составе общего платежа по головному подразделению.

Недвижимость и налог на имущество

Обычно детский лагерь - это комплекс зданий и сооружений различного назначения. Облагаются ли основные средства лагеря налогом на имущество? Нужно ли учреждению вставать на учет там, где расположена эта недвижимость?

Начнем с того, что встать на учет по местонахождению лагеря придется. Это связано с тем, что налог на имущество с недвижимости, расположенной в другом регионе, уплачивать надо именно там (ст. 385 Налогового кодекса РФ). А вот платить или нет налог, зависит от того, как классифицировать лагерные корпуса и оборудование.

О чем забыли чиновники...

...так это о Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Из статьи 1 этого Закона следует, что здания детских оздоровительных лагерей (загородных оздоровительных, дневного пребывания и т. д.), специализированных (профильных) лагерей, оздоровительных центров, баз и комплексов, а также других организаций, реализующих услуги по обеспечению отдыха детей и их оздоровления, относятся к социальной инфраструктуре для детей.

Дело в том, что от налогообложения освобождено не все имущество учебного заведения, а только то, которое относится к социально-культурной сфере (п. 7 ст. 381 Налогового кодекса РФ). Причем оно должно использоваться для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Но о том, к какой категории относить конкретные объекты, возникают споры.

При определении состава объектов социально-культурной сферы Минфин России в письме от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/63 рекомендует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Ведь в этом классификаторе ОС сгруппированы в основном по их назначению, связанному с видами деятельности. Например, здания лагерей (баз отдыха) (код 11 4528288), дач детских садов (яслей) (код 11 4528712) отнесены к объектам здравоохранения и образования. Главное, чтобы объект использовался по назначению. То есть если корпус лагеря использовать для проживания взрослых по путевкам, то он уже не подпадает под льготу.

Но не так давно ФНС России направила нижестоящим органам письмо, к которому прилагает другое письмо Минфина России от 20 октября 2004 г. № 03-06-01-04/65. А в нем чиновники уже высказывают сомнения в возможности отнесения домов отдыха, пансионатов, детских лагерей и т. д. к социально-культурной сфере. При этом минфиновцы приводят уже другие аргументы.

Оказывается, в качестве социально-культурных такие объекты все же упомянуты в статье 275.1 Налогового кодекса РФ. Но, к сожалению, это определение можно использовать только для исчисления прибыли. Кроме того, детские лагеря не относят к социальным и другие федеральные законы. А в ОКВЭД (ОК 029-2001) работа детских лагерей во время каникул вообще отнесена в группировку 55 "Деятельность ресторанов и гостиниц". В итоге чиновники сделали вывод, что для освобождения от налога недостаточно использования объектов для нужд образования или здравоохранения. А применение льготы возможно, только если такая деятельность упомянута в уставе организации.

Полагаем, что учреждения образования смело могут не платить налог по имуществу лагерей, так как шансы доказать свою правоту в суде у них весьма велики.

Вспомогательное или производственное подразделение?

Если предприятие имеет на балансе лагерь отдыха для детей, то доходы и расходы по нему квалифицируют как непроизводственные. Но создание условий для оздоровления и отдыха детей входит в компетенцию учреждений образования (ст. 51 Закона "Об образовании"). Поэтому, на наш взгляд, работу детского лагеря вполне можно относить к основной деятельности учебного заведения.

Если учреждение реализует путевки в лагерь, то оно получает доход. Тогда для целей бухгалтерского учета нужно определить, являются ли полученные средства доходом от обычных видов деятельности, то есть выручкой (счет 90 "Продажи"), либо прочими поступлениями (счет 91 "Прочие доходы и расходы").

В этом случае соответствующие расходы отражают на счетах учета продаж (прибылей и убытков). Следовательно, они участвуют в формировании финансового результата от реализации. Нормы главы 25 Налогового кодекса РФ разрешают признавать для целей налогообложения прибыли любые экономически оправданные и документально подтвержденные расходы. Главное, чтобы они были направлены на получение дохода. Значит, расходы на содержание детских лагерей признаются для целей налогового учета.

Подчеркнем, что учреждение может учитывать эти расходы и доходы как производственные только при продаже путевок на возмездной основе.

Как оплачивать переработку

Об этом говорится в пункте 7.1.4 письма от 26 октября 2004 г. Мин-обрнауки России № АФ-947, Профсоюза работников народного образования и науки РФ № 96. Работа воспитателей, а также работа в детских оздоровительных лагерях за пределами рабочего времени, установленного графиком, является сверхурочной. Ее оплачивают так: за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором.

Организация труда персонала

Как правило, летние лагеря находятся за городом, да и сама специфика работы в них не позволяет персоналу ежедневно возвращаться домой. Значит ли это, что они работают круглосуточно или сверхурочно? Такая квалификация труда работников лагеря приведет к тому, что придется выплачивать им повышенную зарплату.

Есть мнение, что работу в лагерной смене можно расценивать как вахтовую. Решение о введении вахтового метода работ принимает руководитель учреждения. Заметим, что направление работника на вахту не является служебной командировкой, то есть работникам не надо выплачивать суточные.

Проезд работников от места их жительства до работы и обратно оплачивает учреждение. Эти расходы не включают в заработную плату сотрудника, и с этой суммы не удерживают НДФЛ и не начисляют ЕСН. Сумму затрат на проезд относят на счета расходов лагеря (29 или 20). А подпункт 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать эти расходы в целях налогообложения прибыли. Правда, для этого они должны быть предусмотрены в коллективном договоре.

Для расчетов по заработной плате сотрудникам на время работы в лагере можно установить суммированный учет рабочего времени за месяц. В учетный период включают все рабочее время, время в пути до места работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на этот период. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормальное число рабочих часов - 40, а для педагогов - 36 часов в неделю. Ежедневная работа (смена) не должна продолжаться более 12 часов.

Обеспечение сотрудников лагеря питанием

Организация питания воспитанников - необходимое условие работы детского лагеря отдыха. Поэтому затраты можно учесть для исчисления прибыли. Бухгалтерский учетx в столовой лагеря ведут по правилам, установленным для организаций общественного питания.

Но сотрудники лагеря (педагоги, вожатые, хозяйственные работники, повара и т. д.) обычно питаются в той же столовой, что и дети. Как учесть такие расходы? Следует ли считать стоимость бесплатного питания доходом работников?

Если в трудовом или коллективном договоре записано, что организация оплачивает сотрудникам стоимость питания, то расходы на это можно учесть при налогообложении прибыли. Сделать это позволяет пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Но при этом придется включить стоимость бесплатных обедов в доход работников. Причем это нужно сделать исходя из рыночных цен. Кроме того, стоимость такого питания облагается ЕСН и страховыми пенсионными взносами.

Учтите, что объектом налогообложения по НДС признается как реализация, так и безвозмездная передача права собственности. Значит, стоимость питания сотрудников лагеря облагается НДС, даже если предоставляется бесплатно. При этом оценивается оно по рыночным ценам.

Пример

НОУ "Лесная школа" имеет на балансе загородный лагерь отдыха для учащихся. При этом персонал постоянно проживает вместе с детьми. Работники получают талоны на бесплатное питание. Стоимость 1 талона на день - 118 руб. (в том числе НДС - 18 руб.).

В июне 2005 года воспитатель Иванова В.А. (1968 года рождения) получила 21 талон. Значит, в ее совокупный доход будет включено 2478 руб. (118 руб. x 21 шт.).

Бухгалтер отразил это следующими проводками:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
- 2478 руб. - стоимость талонов Ивановой учтена как часть ее заработной платы;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет "НДФЛ"
- 322,14 руб. (2478 руб. 5 13%) - удержан с работника налог на доходы физических лиц за июнь;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет "ЕСН"
- 644,28 руб. (2478 руб. x 26%) - начислен ЕСН с дохода Ивановой;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 90 субсчет "Выручка"
- 2478 руб. - из заработной платы удержана стоимость питания, полученного Ивановой;

ДЕБЕТ 90 субсчет "НДС" КРЕДИТ 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- 378 руб. (2478 руб. : 118% x 18%) - начислен НДС с питания, полученного Ивановой.

Если организация, обеспечивая работников лагеря питанием, не отразила это в трудовом или коллективном договоре, то его стоимость нельзя учесть в расходах. Но тогда не надо включать стоимость питания в облагаемую базу по ЕСН и страховым взносам в ПФР (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка