Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая декларация по налогу на имущество

9 февраля 2012 162 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Форма декларации и правила ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Плательщики налога на имущество

Новая декларация по налогу на имущество. Плательщиками налога на имущество являются все российские и иностранные организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налого обложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ). Исключением из этого правила являются организации:

У государственных (муниципальных) учреждений налогом на имущество облагаются полученные в оперативное управление движимые и недвижимые объекты, учтенные на счете 101 00 «Основные средства».

К ним, в частности, относятся:

  • объекты, переданные (предназначенные для передачи) во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и совместную деятельность (в том числе за границей);
  • объекты, полученные по концессионному соглашению;
  • объекты, приобретенные и фактически эксплуатируемые за границей (даже если они никогда не ввозились на территорию РФ);
  • капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного имущества, возмещаемые (не возмещаемые) арендодателем.

Такой вывод можно сделать из анализа статьи 374 Налогового кодекса РФ, Инструкции по применению Единого плана счетов (описание счета 101 00). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-05-05-01/59, от 4 марта 2009 г. № 03-05-05-01/16.

Состав декларации

Новая декларация по налогу на имущество. Декларация по налогу на имущество включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздел 3 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества иностранной организации, не относящемуся к ее деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство».

Что касается титульного листа, помимо общих сведений (в декларации, которая представляется по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости) здесь надо указать КПП:

  • присвоенный организации по месту госрегистрации, если такой объект числится на балансе организации;
  • присвоенный подразделению с отдельным балансом, если такой объект числится на балансе подразделения.

При заполнении других разделов указывают КПП, присвоенные учреждению (подразделению) той налоговой инспекцией, в которую подается данная декларация. А вот какой код представления декларации указать, видно из таблицы 1.

Таблица  Коды представления декларации

Код Наименование
213 По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика
214 По местонахождению российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком
215 По местонахождению правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком
216 По месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком
221 По местонахождению обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс
245 По месту постановки на учет в налоговом органе иностранной организации
281 По местонахождению объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога)

Заполнение раздела 1

В разделе 1указываются:

В последних незаполненных ячейках проставляются нули.

Причем помните: разделе 1 заполняется отдельно в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет:

  • по местонахождению организации (месту ведения деятельности иностранной организации через постоянное представительство);
  • по местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
  • по местонахождению недвижимого имущества.

Заполнение раздела 2

Его следует заполнять отдельно в отношении:

  • имущества, налог по которому уплачивается по местонахождению организации (постоянного представительства иностранной организации);
  • имущества каждого обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом;
  • недвижимого имущества, которое расположено вне местонахождения российской организации (обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом);
  • имущества, при налогообложении которого применяются разные налоговые ставки;
  • недвижимого имущества, которое входит в Единую систему газоснабжения;
  • каждого объекта недвижимого имущества, одновременно расположенного на территории разных субъектов РФ;
  • каждого объекта недвижимого имущества, одновременно расположенного на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ);
  • имущества, принадлежащего российской организации, расположенного на территории другого государства, где уплачен налог с него;
  • имущества, льготируемого по конкретной налоговой льготе (за исключением налоговых льгот в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и льготы, установленной в виде понижения налоговой ставки);
  • имущества резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, которое он создал или приобрел при реализации инвестиционного проекта.

Код вида имущества указывается в соответствии с таблицей 2.

Таблица  Код вида имущества

Код Наименование
1 Объекты имущества ЕСГС
2 Объекты недвижимого имущества, имеющего место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта РФ и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ)
3 Во всех случаях, кроме случаев с кодами 1, 2, 4, 5
4 Объекты недвижимого имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, суммы налога по которому уплачены в соответствии с законодательством другого государства
5 Имущество резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, созданное или приобретенное при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ

По строкам 020–140 в графах 3–4 указывается остаточная стоимость основных средств (в том числе стоимость льготируемого имущества) за отчетный период.

По строке 150 указывают среднегодовую стоимость имущества за налоговый период, определенную при делении суммы строк 020–140 графы 3 на 13.

Если учреждение пользуется льготой, то по строке 160 вписывается ее код (данные приведены в приложении).

Коды налоговых льгот

Код Льгота (норма Налогового кодекса РФ)
201022I Учреждения уголовно-исполнительной системы – а отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций (п. 1 ст. 381)
2010222 Религиозные организации – в отношении имущества, используемого ими в религиозной деятельности (п. 2 ст. 381)
2010224 Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%), если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов, – в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по утвержденному перечню), работ и услуг (не посреднических) (п. 3 ст. 381)
2010225 Учреждения, единственными собственниками имущества которых являются обще российские общественные организации инвалидов (среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%), – в отношении имущества, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей соцзащиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (п. 3 ст. 381)
2010226 Фармацевтические организации – в отношении имущества, используемого при производстве ветеринарных иммунобиологических препаратов для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями (п. 4 ст. 381)
2010227 Организации – в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения (п. 5 ст. 381)
2010233 Организации – в отношении ядерных установок, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищ радиоактивных отходов (п. 9 ст. 381)
2010234 Организации – в отношении ледоколов, судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания (п. 10 ст. 381)
2010235 Организации – в отношении железнодорожных путей общего пользования, сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью этих активов (п. 11 ст. 381)
2010236 Организации – в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (п. 11 ст. 381)
2010237 Организации – в отношении магистральных трубопроводов, сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (п. 11 ст. 381)
2010238 Организации – в отношении линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (п. 11 ст. 381)
2010239 Организации – в отношении космических объектов (п. 12 ст. 381)
2010253 Организации, за исключением судостроительных организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны, – в отношении имущества, учитываемого на балансе организации – резидента особой экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны, используемого на территории этой зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны и расположенного на территории данной особой зоны, в течение пяти лет с момента постановки на учет указанного имущества (п. 17 ст. 381)
2010252 Организации в отношении имущества, учитываемого на балансе организации – резидента особой экономической зоны, созданного или приобретенного для ведения деятельности на территории особой экономической зоны, используемого на территории ОЭЗ в рамках соглашения о создании особой экономической зоны и расположенного на территории ОЭЗ, в течение пяти лет с момента постановки на учет этого имущества (п. 17 ст. 381)
2010254 Организации – в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (п. 18 ст. 381)
2010255 Судостроительные организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны, – в отношении имущества, учитываемого на их балансе и используемого для строительства и ремонта судов, в течение десяти лет с даты регистрации в качестве резидента особой зоны, а также в отношении имущества, созданного или приобретенного для строительства и ремонта судов, в течение десяти лет с даты постановки на учет указанного имущества, но не более чем в течение срока существования этой зоны (п. 22 ст. 381)
2010291 Инвесторы по соглашениям о разделе продукции в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашениями о разделе продукции (п. 7 ст. 346.35)
2010331 Имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий (п. 13 ст. 381)
2010332 Имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юрконсультаций (п. 14 ст. 381)
2010333 Имущество государственных научных центров (п. 15 ст. 381)
2010335 Организации, признаваемые управляющими компаниями согласно Федеральному закону от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре "Сколково"» (п. 19 ст. 381)
2010336 Организации со статусом участников проекта по ведению исследований, разработок и коммерциализации их результатов согласно Закону № 244-ФЗ (п. 20 ст. 381)
2010337 Организации – в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, согласно соответствующему перечню (п. 21 ст. 381)
2010338 Организации – в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов предусмотрено определение класса их энергетической эффективности (п. 21 ст. 381)
2010401 Ставка по налогу 0 процентов в течение первых шести календарных лет начиная со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области – в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта согласно Федеральному закону от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ (п. 3 ст. 385.1)
2010402 Налоговая ставка в размере величины, установленной законом Калининградской области и уменьшенной на 50 процентов в период с 7-го по 12-й календарный год включительно со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Законом № 16-ФЗ (п. 4 ст. 385.1)
2012000 Дополнительные льготы, устанавливаемые законами субъектов РФ, за исключением льгот в виде понижения ставки для отдельной категории налогоплательщиков и в виде уменьшения суммы налога (п. 2 ст. 372)
2012400 Дополнительные льготы, устанавливаемые законами субъектов РФ в виде понижения налоговой ставки для отдельной категории налогоплательщиков (п. 2 ст. 372)
2012500 Дополнительные льготы, установленные законами субъектов РФ в виде уменьшения суммы налога (п. 2 ст. 372)
2014000 Льготы (освобождение), предусмотренные международными договорами РФ (ст. 7)

В заключение отметим, что раздел 3 декларации по налогу на имущество заполняют и представляют только иностранные организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка