Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Оплата проезда к месту отпуска

11 марта 2012 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Госучреждение выплачивает своим работникам компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. Вправе ли уполномоченные лица учреждения отказать в компенсации расходов, если оправдательные документы представлены по истечении трех рабочих дней с даты выхода сотрудника на работу из отпуска?

Нет, не вправе. Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 определены Правила компенсации расходов, когда производится оплата проезда к месту отпуска и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей. Пунктом 12 Правил установлено, что расходы компенсируются учреждением исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником заявления не позднее чем за три рабочих дня до отъезда работника в отпуск. Следовательно, деньги на проезд работник должен был получить еще до ухода в отпуск. Отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных документов представляется в бухгалтерию в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска для окончательного расчета. Поскольку аванс на проезд в отпуск не предоставлен, то и требование об отчете в трехдневный срок в данном случае на работника не распространяется.

Если работник получил аванс, но по этим суммам не отчитался, их можно удержать. Но такая процедура должна проходить строго в соответствии со статьей 137 ТК РФ: в течение месяца должен быть издан приказ об удержании и получена расписка от работника, что тот не оспаривает приказ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка