Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на оплату труда

11 марта 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Расходы на оплату труда

В абзаце 1 статьи 255 Налогового кодекса РФ сказано, что в расходы на оплату труда включаются:

  • любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;
  • стимулирующие начисления и надбавки;
  • компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
  • премии и единовременные поощрительные начисления;
  • расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами.

Также в статье 255 Налогового кодекса РФ приведен перечень расходов, который, по сути, является открытым, поскольку пункт 25 данной статьи позволяет уменьшить налоговую базу на «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором». Однако учесть в расходах можно далеко не все выплаты, указанные в коллективном договоре, что подтверждают финансисты в письме № 03-03-06/4/8.

Далее рассмотрим, на какие выплаты работникам можно уменьшить базу по налогу на прибыль, а на какие нельзя.

Гарантии работникам

В коллективном договоре учреждение может установить такие социальные гарантии работникам, как:

  • выплата единовременного вознаграждения работнику, увольняющемуся в связи с выходом на пенсию;
  • выплата единовременной компенсации работнику в связи с установлением утраты профессиональной трудоспособности;
  • финансирование лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий;
  • приобретение бесплатной спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений;
  • выплата денежных средств семьям погибших работников;
  • частичная компенсация расходов на оплату энергетических ресурсов (отопления);
  • приобретение путевок для работников на санаторно-курортное лечение и оздоровление и др.

Остановимся на каждой из них.

Выплаты, связанные с выходом на пенсию

Расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда не уменьшают базу по налогу на прибыль (п. 25 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Подтверждает это и арбитражная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2011 г. № 13018/10). Суд признал неправомерным отнесение к налоговым расходам сумм в виде надбавок к пенсии, единовременных пособий уходящим на пенсию работникам и иных аналогичных выплат, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами. Такие выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника.

Налоговые расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Компенсация работнику при утрате трудоспособности

По аналогичным основаниям не учитывается выплата единовременной компенсации работнику в связи с установлением утраты профессиональной трудоспособности. Пунктом 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ также предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

Оплата лечебно-профилактических мероприятий и путевок

Расходы на финансирование лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, приобретение путевок для работников на санаторно-курортное лечение и оздоровление не учитываются в налоговых расходах (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Приобретение спецодежды

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда. В частности, он должен приобрести и выдать за счет собственных средств спецодежду, спецобувь и другие СИЗ в соответствии с типовыми нормами в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 212, 221 Трудового кодекса РФ).

Правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

При этом работодатели вправе устанавливать с учетом мнения профсоюза (или иного представительного органа работников) и своего финансово-экономического положения повышенные нормы выдачи спецодежды, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами.

Таким образом, если опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, а спецодежда и иные СИЗ выдаются по типовым нормам или по повышенным нормам, которые улучшают защиту персонала по сравнению с типовыми, то расходы на выдачу таких средств индивидуальной защиты можно учесть в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Помощь семьям погибших сотрудников

В случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания его семье возмещаются его утраченный заработок (доход), а также соответствующие расходы в связи с его смертью (ст. 184 Трудового кодекса РФ). Поэтому расходы на выплату денежных средств семьям погибших работников учитываются работодателем в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Оплата коммунальных услуг

Частичная компенсация расходов на оплату энергоресурсов (отопления) в установленном законодательством порядке может уменьшать базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Единовременное поощрение в связи с выходом на пенсию, компенсация при установлении утраты работником профессиональной трудоспособности, расходы на финансирование лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка