Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стипендию может выдавать не только кассир

11 марта 2012 30 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

* Письмо Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 02-03-09/248.

Срок выдачи стипендий

Особенности выдачи стипендий. С 1 января 2012 года действует Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации № 373-П, утвержденное ЦБ РФ 12 октября 2011 года.

Чтобы оптимизировать сроки выдачи стипендий, нередко суммы выдаются уполномоченному лицу, непосредственно занимающемуся выдачей студентам стипендий. Согласно пункту 4.6 Положения, срок выдачи наличных денег на соответствующие выплаты определяется руководителем. Этот период указывается в Расчетно-платежной ведомости (ф. 0301009), Платежной ведомости (ф. 0301011) и не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения денег со счета). Список лиц, которые могут получать наличные суммы для выплаты стипендии студентам, необходимо утвердить приказом руководителя учреждения. С указанными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности.

Особенности документооборота

Особенности выдачи стипендий. При выдаче из кассы денег под отчет раздатчикам учет сумм ведется кассиром или уполномоченным лицом в Книге учета выданных раздатчикам денег на оплату труда, денежного довольствия или содержания, стипендий (ф. 0504046).

При выдаче денег под отчет нескольким лицам применяется Ведомость на выдачу денег из кассы подотчетным лицам (ф. 0504501). Такое правило прописано в пункте 167 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н.

Если выдача стипендии и иных выплат совершается не кассиром, а другим уполномоченным лицом (раздатчиком денег), то на Платежной ведомости (ф. 0504403) необходимо записать «Деньги по ведомости выдал» и указать должность выдававшего деньги лица, а также поставить его подпись, расшифровку подписи. На практике такую запись обычно делают в конце ведомости.

В день возврата раздатчиком в кассу Платежной ведомости (ф. 0504403), выплаты по которой уже сделаны, производится запись в Кассовой книге (ф. 0504514). После чего отметку о возврате ведомости раздатчиком делают и в Книге учета (ф. 0504046).

После тщательной проверки отметок, сделанных кассиром (раздатчиком денег) в Платежной ведомости (ф. 0504403), и подсчета выданных и депонированных сумм формируется Расходный кассовый ордер (ф. 0310002) на общую сумму выплаченной стипендии (в Платежную ведомость надо вписать реквизиты данного Расходного кассового ордера).

Также данные этого ордера необходимо занести в Журнал регистрации приходных и расходных ордеров (ф. 0310003).

Не выданные в срок суммы депонируются

Если по платежной ведомости были выданы не все суммы (например, если студент болеет и не посещает учебное заведение), составляется Реестр депонированных сумм (ф. 0504047). В нем указываются фамилии всех лиц, которые не получили положенные им выплаты.

Реестр заполняется кассиром на основании платежной или расчетно-платежной ведомости, где напротив фамилий лиц, не получивших предусмотренные суммы, нужно поставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано». Депонированные суммы на следующий день должны быть сданы для дальнейшего зачисления на счет бюджетного учреждения.

Депонированные суммы сдаются для зачисления на счет учреждения.

Возврат в казначейство (банк) неиспользованных сумм производится на основании Объявления на взнос наличными (ф. 0402001), оформленного в соответствии с установленными законодательством требованиями. Такой документ составляется отдельно по каждому виду средств, за счет которых были предусмотрены указанные выплаты:

  • субсидиям;
  • бюджетным инвестициям;
  • собственным доходам;
  • средствам, полученным во временное распоряжение.

Аналитический учет депонированных сумм стипендий ведется в Книге аналитического учета депонированной заработной платы, денежного довольствия и стипендий (ф. 0504048).

Отражение в учете выплаты стипендий

В учете бюджетного учреждения начисление стипендий отражают по кредиту счета 302 91 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам» и дебету счета 109 60 290 «Прочие затраты в себестоимости готовой продукции, работ, услуг», счета 401 20 290 «Прочие расходы (п. 128 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, которая утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н).

Поступление наличных денежных средств в учреждение, возврат неиспользованной (депонированной) суммы учитывают с использованием счета 210 03 000 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам» (п. 114, 115 Инструкции по применению Плана счетов по бухгалтерскому учету бюджетных учреждений).

Выдачу денег подотчетному лицу отражают по кредиту счета 201 34 610 «Выбытия средств из кассы учреждения» и дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» (п. 85 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений).

Если подотчетному лицу выдаются суммы для выплаты стипендии.

А непосредственная выдача сумм студентам уполномоченным лицом отражается по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» и дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам» (п. 106 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений).

Пример

За апрель 2012 года в образовательном учреждении начислена стипендия в сумме 100 000 руб.

Данные суммы выплачиваются за счет субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания и отражаются, согласно рабочему плану счетов, на счете 4 401 20 290 «Прочие расходы».

Допустим, дата выплаты – 7 мая 2012 года. Стипендия выдана раздатчикам, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности, о чем издан соответствующий приказ руководителя образовательного учреждения.

По окончании периода выплат (четыре дня в соответствии с локальным нормативным актом учреждения) раздатчик сдал 5000 руб., которые зачислены на депонент (11 мая 2012 года).

В бухгалтерском учете оформлены следующие записи:

* Одновременно выбытие денежных средств с лицевых счетов учреждения отражают по кредиту забалансового счета 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

** Одновременно поступление денежных средств на лицевые счета учреждения отражают по дебету забалансового счета 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения».

Важно запомнить

Стипендии и иные подобные выплаты могут выдаваться не только кассиром. Но список ответственных лиц, которые вправе выдавать деньги по ведомостям, должен быть утвержден приказом руководителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка