Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если ФСС отказал в возмещении больничного

11 марта 2012 25 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Исправить нарушение можно

ФСС отказал в возмещении больничного. По Федеральному закону от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное соцстрахование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ). Также в статье 4.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ указано, что страховщик имеет право не принимать к зачету выплаты застрахованным лицам, совершенные страхователем на основании документов, неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка.

Однако при выявлении нарушения правил заполнения больничных листов проверяющие из ФСС России могут разрешить учреждению исправить ошибки. Это возможно, если недостатки в листках нетрудоспособности могут быть исправлены. Например, при обнаружении ошибок, допущенных при заполнении листка в медучреждении, можно попросить работника дооформить его в соответствии с утвержденными нормами.

Если ошибки были допущены работодателем (он заполняет оборотную сторону бланка), то ошибочную запись нужно аккуратно зачеркнуть, а правильную внести. Далее следует записать: «Исправленному верить», поставить подпись и печать учреждения.

Больничный лист уже оплачен

Но не всегда страховщики могут предоставить возможность исправить ошибки и принять к зачету расходы на основании акта проверки.

Если неверно оформленные больничные уже были приняты учреждением к учету и оплачены, а ФСС России не дает возможности их исправить, то вся ответственность ложится на учреждение. Это следует из статьи 183 Трудового кодекса РФ. Там четко сказано, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие в соответствии с федеральными законами. При этом обязанность проверки листков нетрудоспособности для выплаты пособия лежит на администрации учреждения, которое его выплачивает. Только при надлежащем исполнении этой обязанности у учреждения возникает право возмещения средств за счет ФСС России, а у ФСС России – принятия обязательства к зачету.

Лицо, ответственное за проверку правильности оформления листков нетрудоспособности, например специалист отдела кадров или бухгалтер-расчетчик, несет административную ответственность за нарушение действующего законодательства. Другими словами, к таким работникам, принявшим неверно оформленный листок нетрудоспособности, руководитель учреждения имеет право применить только дисциплинарные меры ответственности (замечание, выговор, увольнение). Удерживать выплаченное работнику пособие по временной нетрудоспособности учреждение не может.

В письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19 сказано: «Суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету территориальным органом ФСС России по результатам проверки, подлежат обложению страховыми взносами».

Такие затраты относят на расходы учреждения, оформляя следующие бухгалтерские проводки:

Важно запомнить

ФСС отказал в возмещении больничного. Если учреждение не согласно с решением ФСС России о непринятии к зачету суммы пособия по временной нетрудоспособности, оно может обратиться в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка