Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сведения о контрагенте надо проверить до заключения контракта

11 марта 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Проверка документов

Проверка контрагентов до заключения контракта. Разъяснения чиновников коснулись в том числе проверки документов, которые представляют подрядчики в качестве гарантий.

В письме сообщается, что заказчик (уполномоченный орган) в сроки, установленные Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, вправе проверить представленные поручителем документы и сведения. А именно: обратиться в налоговые органы с запросом о подтверждении соответствия таких документов данным бухгалтерской отчетности, поданной в налоговый орган поручителем.

Если же речь идет о банковской гарантии, то ее можно проверить, обратившись в соответствующий банк за подтверждением факта выдачи, а также достоверности указанных в ней сведений.

В случае выявления при проверке документов ненадлежащего обеспечения исполнения контракта учреждение может предложить поставщику исправить соответствующие пункты согласно Закону № 94-ФЗ.

Во избежание неблагоприятных последствий участникам рекомендуется проверять документы до их направления заказчику, а также выбирать надежные источники финансового обеспечения.

Реестр недобросовестных поставщиков

Проверка контрагентов до заключения контракта. Как действовать, если при проверке оказалось, что фирма, с которой заключается контракт, представила поддельные или не соответствующие реальным данным документы?

В такой ситуации подобное действие может повлечь за собой рассмотрение вопроса о включении сведений об этой фирме в реестр недобросовестных поставщиков. Этот список, к сожалению, пополняется с завидной регулярностью.

Реестр недобросовестных поставщиков размещен на официальном сайте по адресу .

Напомним, что в реестре недобросовестных поставщиков содержатся сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими условий (ст. 19 Закона № 94-ФЗ).

Есть еще одно основание для рассмотрения вопроса о внесении сведений об организации в реестр недобросовестных поставщиков – представление обеспечения исполнения контракта, которое не соответствует установленному заказчиком в документации о торгах обязательству по контракту.

При принятии решения о включении сведений об организации в реестр недобросовестных поставщиков денежные средства, внесенные ею в качестве обеспечения заявки на участие в торгах, перечисляются учреждению.

В случае если основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков служат установленные факты представления поддельных договоров поручительства или банковских гарантий в качестве обеспечения исполнения контрактов, то соответствующие материалы направляются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

ФАС России обращает внимание на то, что ответственность за подлинность и достоверность представленных документов об обеспечении исполнения контракта несет участник размещения заказа.

Важно запомнить

Учреждение при заключении контракта для проверки представленных документов может обратиться в налоговую инспекцию или банк, чтобы подтвердить сведения, поданные участником размещения заказа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка