Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бюджетная отчетность. Учтите нововведения

11 марта 2012 43 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть нововведений

Начиная с 2011 года казенные учреждения, распорядители бюджетных средств, финансовые органы и иные субъекты учета представляют отчетность в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н.

Ряд изменений внесен в данную инструкцию приказом Минфина России от 29 декабря 2011 г. № 191н (зарегистрирован Минюстом России 16 февраля 2012 г. № 23229). Значительная часть корректив носит технический и терминологический характер – исправлены некоторые ошибки и несоответствия, имевшие место в первоначальном тексте Инструкции. Также частично изменены некоторые формы отчетности.

В рамках одной статьи подробно рассмотреть суть всех внесенных новшеств и дополнений не представляется возможным. Поэтому обратим внимание на самые существенные, по нашему мнению, правки.

Перечень субъектов отчетности

Нововведения в бюджетной отчетности - скорректирован перечень субъектов бюджетной отчетности. В частности, теперь составлять и представлять годовую, квартальную и месячную отчетность об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ должны:

  • наиболее значимые учреждения науки, образования, культуры и здравоохранения, указанные в ведомственной структуре расходов соответствующего бюджета, осуществляющие полномочия главного распорядителя бюджетных средств;
  • государственные и муниципальные бюджетные, автономные учреждения, наделенные полномочиями федерального органа государственной власти, исполнительного органа госвласти субъекта РФ, органа местного самоуправления по исполнению в денежной форме публичных обязательств перед физлицами;
  • иные получатели бюджетных средств, имеющие право на принятие или исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета.

Также установлен отчетный год для казенных учреждений, созданных путем изменения типа бюджетного (автономного) учреждения. Отчетным годом определен период с момента изменения типа (даты включения казенного учреждения в реестр получателей бюджетных средств) по 31 декабря года создания.

Отражение показателей в отчетности

Изменения, внесенные в пункт 9 Инструкции, уточняют порядок отражения в отчетности показателей средств учреждения по обязательному медстрахованию и от внебюджетной деятельности.

Пункт 10 Инструкции дополнен нормой, регулирующей порядок составления сводной и консолидированной бюджетной отчетности учредителем. Также уточнен порядок выверки финансовым органом соответствия взаимосвязанных показателей операций учредителей и бюджетных, автономных учреждений, отраженных в сводной бухгалтерской отчетности таких учреждений публично-правового образования.

Из состава форм отчетности, представляемых главными распорядителями, получателями бюджетных средств, главными администраторами, администраторами доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета, исключена финансовая отчетность бюджетных и автономных учреждений, в отношении которых главным распорядителем (распорядителем) осуществляются функции и полномочия учредителя (п. 11.1 Инструкции).

Сводная финансовая отчетность бюджетных и автономных учреждений публично-правовых образований, входящих в состав соответствующего консолидированного бюджета РФ, исключена из состава форм отчетности об исполнении такого бюджета, представляемой финансовым органом, уполномоченным на ее формирование.

Порядок составления отчетности

В разделе II Инструкции абсолютное большинство изменений представляет собой техническую и редакционную правку – устранены многочисленные ошибки и опечатки, допущенные в первой редакции. В частности, исправлены некоторые номера и наименования счетов бухучета, уточнены ссылки на корреспондирующие счета и номера строк форм отчетности, расставлены знаки препинания.

Можно выделить следующие значимые исправления:

  • пункт 49 Инструкции дополнен нормой, регулирующей порядок отражения в Справке (ф. 0503184) показателя общей суммы по кассовому зачислению и распределению между государствами – участниками Соглашения ввозных пошлин по Таможенному союзу;
  • пункт 118 дополнен текстом, согласно которому при формировании финансовым органом Справки по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года (ф. 0503110) на основании данных Справок (ф. 0503125) по коду счета 1 304 04 000, представленных главным администратором источников финансирования дефицита бюджета, подлежат исключению показатели по перечислению средств бюджета на депозитные счета и их возврату, отраженные по соответствующим счетам аналитического учета счетов 1 304 05 000 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом» и 1 210 02 000 «Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет» – графы 3, 6, 11 и графы 2, 7, 10 консолидированной Справки (ф. 0503110) к сводному Балансу (ф. 0503130);
  • уточнено, что при заполнении Сведений о государственном (муниципальном) долге (ф. 0503172) в составе Пояснительной записки показатели по счету 1 301 14 000 «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам» включению в форму 0503172 не подлежат;
  • изменения, внесенные в пункт 170, конкретизируют порядок формирования Сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173);
  • при заполнении отдельных форм отчетности, составляемых при реорганизации учреждений, следует учитывать изменения, внесенные в пункты 280 и 284 Инструкции № 191н, в соответствии с которыми в Справке (ф. 0503110) и Отчете (ф. 0503121) подлежат отражению показатели по счету 1 210 04 000 «Расчеты по распределенным поступлениям к зачислению в бюджет».

Скорректированы формы отчетности

Нововведения в бюджетной отчетности. Некоторые изменения претерпели и формы отчетности.

В форме Баланс исполнения бюджета (ф. 0503120):

  • включена новая строка 179, по которой отражаются остатки денежных средств учреждения, размещенных на депозиты в кредитной организации (201 22 000);
  • введены две новые строки 690 и 800, в которых отражаются соответственно показатели результатов по кассовым операциям бюджета и результатов прошлых отчетных периодов по кассовому исполнению бюджета.

В Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах (ф. 0503120):

  • внесены новые строки для отражения данных о стоимости непроизведенных нефинансовых активов;
  • изменены (с 052 на 054 и с 222 на 224) номера строк для отражения данных о стоимости материальных запасов;
  • уточнен состав показателей, отражаемых по строке 150. Теперь здесь расшифровываются расчетные документы, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на счете государственного (муниципального) учреждения (ранее – из-за отсутствия средств на счете по деятельности, приносящей доход).

В Отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121) введены новые строки, в которых расшифровывается чистое изменение затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг. Кроме того, уточнено наименование некоторых показателей по отдельным строкам. Изменения, внесенные в Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств… (ф. 0503130), а также в Баланс исполнения консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации… (ф. 0503320), аналогичны изменениям, внесенным в Баланс исполнения бюджета (ф. 0503120) (дополнительно в состав показателей, отражаемых в справках к указанным формам, включены данные о составе имущества, переданного в доверительное управление, аренду и безвозмездное пользование).

Кроме того, в состав приложений введена форма Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173). Указания по ее заполнению имелись и в первоначальной редакции Инструкции, однако сама форма по неизвестным причинам в приложениях не приводилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка