Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор безвозмездного пользования имуществом

26 мая 2005 32 просмотра

, руководитель юридической службы аппарата фракции Государственной думы РФ

У многих учреждений образования нет собственных зданий и оборудования. Но для обучения нужны кабинеты, мебель, компьютеры. На покупку или аренду всего этого, к сожалению, не всегда хватает средств. В этом случае учебным заведениям приходят на помощь другие организации, предоставляя им имущество в безвозмездное пользование по договору. О том, как составляют такой договор, мы расскажем в статье.

Правовые основы

Договору безвозмездного пользования (ссуды) посвящена целая глава 36 Гражданского кодекса РФ. По такому договору одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю) (ст. 689 Гражданского кодекса РФ). Получатель ссуды обязан вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Это означает, что между сторонами возникают правоотношения, схожие с обязательствами по договору аренды, только без условия об арендной плате. Такие правовые отношения хорошо подходят для учреждений образования как некоммерческих организаций, которые не ставят получение прибыли своей основной целью (п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ).

Договор безвозмездного пользования как движимым, так и недвижимым имуществом мы рекомендуем заключать в простой письменной форме согласно статье 434 Гражданского кодекса РФ. Это продиктовано тем, что при необходимости НОУ сможет отстаивать свои права в суде на основании письменного договора, так как ссылка на свидетельские показания в этом случае недопустима (ст. 162 Гражданского кодекса РФ).

Надо помнить, что право передать вещь в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику. Но он может передоверить это право другим физическим и юридическим лицам.

ЧТО МОЖНО ПЕРЕДАТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНО

По аналогии с арендой в безвозмездное пользование можно передавать непотребляемые вещи:
- земельные участки и другие обособленные природные объекты;
- предприятия и другие имущественные комплексы;
- здания и сооружения;
- оборудование, транспортные средства;
- другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Нюансы составления договора

При составлении договора необходимо обратить особое внимание на четкое описание предмета сделки. Некоторые нормы, регулирующие договорные отношения при безвозмездном пользовании, аналогичны положениям об аренде (п. 2 ст. 698 Гражданского кодекса РФ). Поэтому при заключении договора необходимо тщательно указать все реквизиты передаваемого объекта. Для недвижимости эти данные должны соответствовать свидетельству о праве собственности, техническим документам на здание, а также иным правоустанавливающим документам. При заключении договора на пользование движимым имуществом также следует индивидуализировать объект. Для этого в договоре указывают инвентарные номера и передают инвентаризационные карточки по описи. В договоре и акте приемки-передачи обязательно следует указать, в каком состоянии находится передаваемый объект. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора. Если получатель обнаружит такие недостатки, то он может потребовать у передающей стороны их безвозмездно устранить или же возместить свои расходы на устранение. Более того, он вправе потребовать досрочно расторгнуть договор и возместить понесенный реальный ущерб.

Получение недвижимости

Если НОУ получает в безвозмездное пользование здание или помещение на срок более года, то возникшее право подлежит государственной регистрации. Это следует из статьи 131 Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ. Для того чтобы избежать уплаты государственной пошлины за регистрацию этих прав (ст. 333.33 Налогового кодекса РФ), можно заключать договоры безвозмездного пользования недвижимостью на срок менее одного года. Ведь даже по истечении срока действия такого договора НОУ вправе и дальше пользоваться объектом, если у собственника нет возражений.

Сохранность имущества

НОУ обязано поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии. Это значит, что оно берет на себя все расходы на ее содержание, а также текущий и капитальный ремонт. Впрочем, в договоре могут быть предусмотрены другие варианты.

Кроме того, НОУ принимает на себя риск случайной гибели или повреждения полученного имущества. Но только если использовало его не в соответствии с договором или назначением, передало его третьему лицу без согласия ссудодателя, могло предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочло сохранить свою вещь. В то же время ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу от использования переданного имущества. Но опять же если не докажет, что вред причинен по вине получателя (ст. 697 Гражданского кодекса РФ).

Расторжение договора

В статье 698 Гражданского кодекса РФ установлен закрытый перечень оснований для досрочного расторжения договора ссуды. Так, передающая сторона вправе потребовать этого, если НОУ:
- использует вещь не в соответствии с договором или ее назначением;
- не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;
- существенно ухудшает состояние вещи;
- без согласия ссудодателя передало вещь третьему лицу.

В свою очередь НОУ вправе требовать досрочного расторжения, если:
- обнаружит недостатки, которые делают нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых не было известно в момент заключения договора;
- из-за обстоятельств, за которые НОУ не отвечает, вещь окажется в непригодном для использования состоянии;
- при заключении договора ссудодатель не предупредил НОУ о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
- ссудодатель не передал вещь либо ее принадлежности и документы.

Если же договор заключен на неопределенный срок, то любая из сторон может в любое время отказаться от его исполнения. Отказчик должен известить об этом другую сторону за один месяц. Поэтому, чтобы ссудодатель вдруг не отступился от своих обязательств, мы советуем всегда указывать срок договора и порядок его расторжения. Однако следует помнить, что получатель всегда вправе расторгнуть и срочный договор (п. 2 ст. 699 Гражданского кодекса РФ).

Пример

ЗАО "Аристократ" решило передать с 1 февраля 2005 года в безвозмездное пользование НОУ "Классическое образование" нежилое здание. Срок действия договора - 11 месяцев с правом пролонгации (см. приложение:
стр. 1
стр. 2
стр. 3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка