Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отстранение от работы педагогов

26 мая 2005 1317 просмотров

С Хмельков

Отстранение сотрудников образовательных учреждений от работы предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Чаще всего это связано с недопустимым поведением работников, нарушением ими правил либо с медицинскими показаниями. В каких же случаях необходима столь радикальная мера?

За что могут отстранить

При отстранении работника его не допускают к выполнению его трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. Причем эта мера - обязанность работодателя в целом ряде случаев. Эти ситуации приведены в статье 76 Трудового кодекса РФ. От работы отстраняют педагога:
- появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
- не прошедшего обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;
- при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы;
- по требованиям уполномоченных органов и должностных лиц и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Работника не допускают к работе вплоть до устранения обстоятельств, которые стали основанием для отстранения. В течение всего этого времени заработную плату педагогу не начисляют.

Единственное исключение - отстранение работника, который не прошел обучение по охране труда либо не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине. Тогда ему все время отстранения оплачивают как простой.

Кроме того, не могут работать педагогами те, кому эта деятельность запрещена приговором суда, а также лица, имевшие судимость за определенные преступления (ст. 331 Трудового кодекса РФ). А именно: педагогическая деятельность запрещена гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ. Так сказано в пункте 2 статьи 53 Закона РФ "Об образовании". Если работодатель обнаружил эти обстоятельства, то он сразу же должен отстранить работника, а затем его уволить (ст. 84 Трудового кодекса РФ).

Работодатель свое решение об отстранении оформляет приказом (распоряжением).

Медицинские причины отстранения

Педагога нужно отстранить от работы, если вдруг у него появились медицинские противопоказания к работе. Как же их определяют?

Противопоказания могут выявить при медицинских осмотрах. Их проводят как по инициативе работодателя (в силу требований законодательства), так и по инициативе работников.

Начнем с того, что пунктом 3 статьи 51 Закона РФ "Об образовании" предусмотрено: педагоги образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования. Кстати, учебное заведение проводит их за счет учредителя.

Кроме того, пункт 2 статьи 53 Закона РФ "Об образовании" устанавливает, что к педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена по медицинским показаниям. Аналогичное требование содержится в статье 331 Трудового кодекса РФ.

К сожалению, полного перечня заболеваний, при которых нельзя работать педагогом, нет. Поэтому в каждом отдельном случае действуют свои нормативные акты. Например, перечень медицинских психиатрических противопоказаний, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377.

При осмотре работника может быть выявлено, например, наличие инфекционных заболеваний. Это означает, что работа заболевшего педагога в контакте с учащимися может привести к распространению инфекции. А согласно пункту 2 статьи 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, носителей возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекции в связи с выполняемой ими работой, временно переводят на другую работу. Но только если они на это согласны.

Если же перевод невозможен, то работников временно отстраняют от работы с выплатой пособий по социальному страхованию. Но сделать это можно лишь на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей. В этом случае не работодатель принимает решение об отстранении, а уполномоченное должностное лицо (шестой абзац ст. 76 Трудового кодекса РФ).

Не допускают к работе и сотрудников пищеблока общеобразовательных учреждений, у которых в результате осмотра перед началом смены выявлены гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, а также катары верхних дыхательных путей. Их переводят на другую работу, не связанную с риском распространения инфекции (см. "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02"). Если же работник вообще не проходил (например, отказался) обязательное медицинское обследование, то его отстраняет сам руководитель учреждения.

Состояние алкогольного опьянения

Работодатель также не должен допускать к работе педагога, появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Но как установить, что работник нетрезв?

Это может быть подтверждено медицинским заключением, свидетельскими показаниями и другими доказательствами. Для этого работодателю необходимо составить акт, подписанный несколькими работниками. В нем надо описать признаки, позволившие сделать вывод о нетрезвом состоянии работника (нарушение координации движений, запах алкоголя, шатающаяся походка и др.). Обратите внимание, что отстранение в такой ситуации - первый шаг на пути к увольнению (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Кто может не проходить обязательное обучение

Преподаватели по специальности "Охрана труда", непрерывный стаж работы которых не менее пяти лет в области охраны труда, могут не проходить обучение и проверку знаний в этой области в течение года после поступления на работу.

Требования должностных лиц

Уполномоченные органы и должностные лица, о которых идет речь в этом случае, это органы предварительного расследования (ст. 114 Уголовного процессуального кодекса РФ); органы санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной охраны, ГИБДД, органы контроля за техническим состоянием оборудования, за техническим руководством проводимых работ (Госгортехнадзор и др.), контролирующие охрану труда и состояние техники безопасности; государственные инспекторы труда - при нарушении законодательства об охране труда (ст. 357 Трудового кодекса РФ).

Обязанности администрации учреждения

Обеспечение охраны труда - задача работодателя (ст. 212 Трудового кодекса РФ). Значит, учреждение должно обеспечить и обучение сотрудников охране труда, и проверку их знаний.

В свою очередь все работники организации, в том числе руководители, обязаны пройти это обучение. На это указано в статье 225 Трудового кодекса РФ.

Порядок обучения и проверки знаний по охране труда утвержден совместным постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Педагоги образовательных учреждений начального, среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин "Охрана труда", "Безопасность жизнедеятельности", "Безопасность технологических процессов и производств" - обучаются охране труда в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в этой области (п. 2.3.2 Порядка).

Отстранение и стаж для отпуска

Обратите внимание на норму статьи 121 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включают время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин. К таким периодам относят и время отстранения от работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка