Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если деятельность учреждения подпадает под «вмененку»

9 апреля 2012 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Нюансы использования спецрежима

Наряду с общей системой налогообложения бюджетные учреждения для отдельных видов деятельности могут применять специальные налоговые режимы, в частности, единый налог на вмененный доход.

Однако учреждение само не вправе выбирать данный налоговый режим – система налогообложения вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов госвласти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Причем лишь в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

То есть учреждение, параметры предпринимательской деятельности которого соответствуют установленным в главе 26.3 Налогового кодекса РФ критериям, автоматически переводится на уплату ЕНВД при принятии соответствующего решения органами местного самоуправления.

Еще одной особенностью данного налогового режима является то, что на уплату ЕНВД переводятся не налогоплательщики, а отдельные виды деятельности (письмо Минфина России от 7 марта 2012 г. № 03-11-11/78). Это означает, что на практике может иметь место ситуация, когда учреждение одновременно должно уплачивать налоги, предусмотренные общей системой налогообложения, и ЕНВД – в случае когда под действие специального налогового режима подпадает один или несколько видов деятельности, которые оно ведет (но не все).

Помните об ограничениях

Нюансы использования спецрежима. Налоговое законодательство не содержит норм, запрещающих переводить бюджетные учреждения на уплату ЕНВД.

Однако следует помнить о нормах подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

На уплату ЕНВД не могут быть переведены учреждения образования, здравоохранения и соцобеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, если эти услуги являются неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и оказываются ими непосредственно.

Также не могут уплачивать «вмененный» налог учреждения, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек (письмо Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/3/69).

Организация учета

При организации и ведении бухгалтерского учета операций в рамках приносящей доход деятельности учреждения, уплачивающие ЕНВД, должны учитывать следующие особенности.

Во-первых, Налоговым кодексом РФ установлено, что налогоплательщики, которые наряду с подлежащей налогообложению ЕНВД предпринимательской деятельностью осуществляют иные виды приносящей доход деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Таким образом, в учреждении должен быть организован раздельный учет стоимости основных средств, используемых при ведении деятельности, подпадающей под специальный налоговый режим.

Во-вторых, выручка от реализации работ и услуг по видам деятельности, подпадающим под действие главы 26.3 Налогового кодекса РФ, должна учитываться обособленно от выручки, полученной по видам приносящей доход деятельности, не переведенным на ЕНВД.

Финансовый результат в виде прибыли или убытка при применении ЕНВД не формируется, следовательно, разделение учета необходимо делать на уровне учета выручки от реализации.

На практике может возникнуть вопрос об определении стоимости основных средств, используемых в разных видах деятельности, но физически не подлежащих обособлению, – например, при использовании отдельных объектов одновременно в разных видах деятельности, а также в различные периоды времени. Налоговый кодекс РФ не конкретизирует порядок ведения учета в подобных случаях.

В частных разъяснениях представители Минфина России рекомендуют определять стоимость основных средств, не подлежащую включению в налоговую базу, расчетным путем – пропорционально полученной выручке (отношением выручки от переведенной на ЕНВД деятельности к общей сумме выручки, которая получена в рамках приносящей доход деятельности).

В заключение отметим, что с отчетности за I квартал 2012 года декларацию по ЕНВД представляют по форме, утвержденной приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка