Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выявлены ошибки в учете: как исправить ситуацию

9 апреля 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Порядок действий определен

Правила исправления ошибок в учетных документах предусмотрены пунктами 10, 18 Инструкции по применению Единого плана счетов.

  1. Если ошибка за отчетный период выявлена до представления отчетности и не требует корректировок в журнале операций, неточную запись зачеркивают (но так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое). Далее над зачеркнутым указывают верные данные. Одновременно на полях регистра, в который вносится исправление, против соответствующей строки делается надпись «Исправлено» (ее визирует главбух своей подписью).
  2. Если ошибка выявлена до сдачи бухотчетности, но внесение изменений в журнал операций необходимо, в зависимости от характера ошибки оформляется бухгалтерская запись способом «красное сторно» или дополнительная бухгалтерская запись (причем последним днем отчетного периода).
  3. Если выявлена неточность в регистрах бухгалтерского учета за тот период, за который отчетность уже представлена, в зависимости от характера ошибки вносится бухгалтерская запись способом «красное сторно» или дополнительная бухгалтерская запись (на дату обнаружения ошибки).

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом «красное сторно» оформляются первичным учетным документом – Справкой, содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен. Правила распространяются на все виды государственных (муниципальных) учреждений (на казенные, бюджетные и автономные).

Делаем исправительные записи

Бухгалтерские записи покажем на примере.

Пример

Бухгалтерские записи по исправлению ошибок. На баланс бюджетного учреждения в январе 2012 года принят актив стоимостью 48 000 руб. Он был учтен в составе основных средств (основное средство – иное движимое имущество учреждения, приобретенное за счет субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания). Установлен срок полезного использования – 2 года, то есть 24 месяца. Согласно учетной политике учреждения, для формирования себестоимости государственного (муниципального) задания используется счет 4 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг». В марте 2012 года обнаружена ошибка – данный объект нужно было учесть в составе материалов. Записи таковы:

Важно запомнить

При выявлении ошибки в учете ее следует исправить в строго установленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка