Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Несчастный случай по пути в командировку. Расходы возместит ФСС

9 апреля 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Работник учреждения был направлен в командировку. Однако по дороге он попал в ДТП. Так как специалист получил травму, был составлен акт о несчастном случае на производстве и получено медзаключение (впоследствии медико-социальная экспертиза признала, что степень утраты профессиональной трудоспособности у работника – 80%). Организация обратилась в ФСС России с заявлением о возмещении затрат на лечение работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве, в размере 170 905 руб. Однако фонд отказал в выплате, поэтому организация обратилась в суд. Несчастный случай по пути в командировку. 

Решение суда

Арбитры заняли сторону работодателя. И вот подробности данного дела.

Страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет обязанность страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Такая норма закреплена в статье 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

При этом несчастный случай – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы (возвращения с нее).

В данном случае организация зарегистрирована в качестве страхователя и надлежащим образом уплачивает страховые взносы.

Обеспечение по страхованию осуществляется в том числе в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая (подп. 3 п. 1 ст. 8 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, что дополнительные расходы оплачиваются страховщиком, если учреждение медико-социальной экспертизы установит, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.

Несчастный случай по пути в командировку. Условия, размер и порядок оплаты расходов определяет Правительство РФ (п. 2 ст. 8 Закона № 125-ФЗ).

Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286, и Законом № 125-ФЗ предусмотрено, что оплата расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая производится страховщиком. А основными функциями ФСС России являются обеспечение гарантированных государственных пособий и осуществление страховых выплат (Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Положение о Фонде социального страхования РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101).

Таким образом, вывод суда был следующим: фонд обязан возместить организации-страхователю произведенные расходы.

Важно запомнить

Если медико-социальная экспертиза установит, что застрахованный нуждается в дополнительном обеспечении или уходе согласно программе реабилитации пострадавшего от несчастного случая на производстве, учреждение (как работодатель) обязано оплатить работнику эти расходы. Оно в свою очередь может возместить затраты из фонда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка