Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Недофинансирование не освобождает от уплаты налогов

9 апреля 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Если обязательства не исполнены

Действующим законодательством установлено, что лицо, не исполнившее обязательство (исполнившее его ненадлежащим образом), несет ответственность при наличии вины (умысла, неосторожности). Исключение – случаи, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Пленум ВАС РФ в пункте 8 постановления от 22 июня 2006 г. № 21 разъяснил следующее: в случае предъявления кредитором требования о применении к учреждению мер ответственности за нарушение денежного обязательства отсутствие у учреждения находящихся в его распоряжении денежных средств само по себе нельзя расценивать как принятие им всех мер для надлежащего исполнения обязательства. Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2012 г. по делу № А75-2282/2011.

Проанализируем арбитражную практику в разных случаях.

Гражданско-правовые обязательства

В Информационном письме от 14 июля 1997 г. № 17 Президиум ВАС РФ отметил, что невыделение средств из бюджета учреждению, которое лишено иных источников доходов (например, не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность), может быть признано обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии его вины в просрочке исполнения обязательства.

Судьи, учитывая позицию высшей арбитражной инстанции, также признают отсутствие вины учреждения в нарушении обязательства при недофинансировании, если другие источники дохода у него отсутствуют (например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 сентября 2008 г. № Ф03-А16/08-1/3109). Однако данное решение касалось гражданско-правовых обязательств учреждения.

Налоговые обязательства

Недофинансирование не освобождает от уплаты налогов. Когда речь идет о налоговой ответственности, судьи занимают более категоричную позицию по отношению к бюджетным учреждениям. Примером тому может служить постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 февраля 2012 г. № Ф03-7181/2011. Там отмечено, что факт недофинансирования не влияет на обязанность бюджетного учреждения уплатить налог. В качестве обоснования своих выводов по данному делу судьи сослались на статью 45 Налогового кодекса РФ, которой предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате налога.

Действительно, исполнение этой обязанности не поставлено в какую-либо зависимость ни от статуса налогоплательщика, ни от его организационно-правовой формы, ни от его платежеспособности, в том числе в случае зависимости финансового обеспечения от фактических поступлений средств из бюджета на основе бюджетной системы.

В заключение отметим, что недофинансирование не освобождает учреждение не только от обязанности по уплате налога, но и от уплаты пеней в случае просрочки налоговых платежей. В частности, к такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 17 июля 2008 г. № Ф03-А51/08-2/1624.

Важно запомнить

Недофинансирование не освобождает от уплаты налогов, но факт недофинансирования может служить основанием для предоставления учреждению отсрочки или рассрочки уплаты налога. Поэтому рекомендуем при нехватке средств обратиться с соответствующим заявлением в инспекцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка