Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет бланков строгой отчетности

9 апреля 2012 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда применяются бланки строгой отчетности

Бюджетные учреждения при оказании услуг населению могут проводить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО). Это закреплено пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Формы бланков строгой отчетности утверждаются уполномоченными госорганами.

Так, например, приказом Минфина России от 9 апреля 2008 г. № 39н утверждена форма строгой отчетности «Квитанция на оплату ветеринарных услуг». В том случае, если на определенный вид оказываемой услуги форма бланка не определена, учреждение может разработать ее самостоятельно.

Порядок расчетов с использованием БСО установлен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 (далее – Положение № 359).

Отметим, что кроме квитанций, путевок и билетов к БСО относятся: аттестаты, дипломы, бланки удостоверений, бланки трудовых книжек (вкладышей к ним), бланки больничных листов, пластиковые карты ГСМ, абонементы, родовые сертификаты и другие.

Бланки строгой отчетности должны изготавливаться типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем. На изготовленных типографским способом бланках должны содержаться сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж).

Автоматизированные системы, предназначенные для формирования бланков, должны иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланками в течение не менее 5 лет. Причем при заполнении бланка и выпуске документа автоматизированной системой должны сохраняться уникальный номер и серия бланка (п. 4, 11 Положения № 359).

Поступление бланков

Порядок расчетов с использованием БСО. Если бланки были заказаны, при поступлении их от контрагента приемку документов производит созданная руководителем учреждения комиссия. Проверяется соответствие фактического количества, серий и номеров бланков данным, указанным в сопроводительных документах, и составляется акт приемки.

Действующими нормами определено, что бланки строгой отчетности должны храниться в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих их порчу и хищение.

Учет бланков

При оплате договора на приобретение и изготовление бланков строгой отчетности используется подстатья 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н).

Для учета бланков строгой отчетности Инструкцией по применению Единого плана счетов предусмотрен забалансовый счет 03 «Бланки строгой отчетности». Записи по данному счету ведут по простой системе, то есть без применения метода двойной записи.

Учет ведут в условной оценке 1 руб. за 1 бланк или по стоимости приобретения бланков (порядок оценки прописывается в учетной политике).

Выбытие бланков строгой отчетности отражается по стоимости, по которой они ранее были приняты к учету.

Израсходованные, испорченные и недостающие бланки строгой отчетности списываются с забалансового учета на основании Акта о списании бланков строгой отчетности (ф. 0504816).

Аналитический учет БСО ведется по каждому виду бланков и месту их хранения в Книге учета бланков строгой отчетности (ф. 0504045).

«Входной» налог на добавленную стоимость

Если бланки приобретаются в рамках деятельности, не облагаемой НДС (например, за счет субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания или на иные цели), уплаченный контрагенту НДС учитывается в составе расходов на приобретение бланков. Иная ситуация, если бланки приобретаются в рамках деятельности, облагаемой НДС.

В таком случае «входной» налог учитывается отдельно. При принятии бланков к учету НДС можно будет принять к вычету (при наличии счета-фактуры). Предъявленный поставщиком НДС отражают по дебету счета 2 210 01 560 «Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» и кредиту счета 2 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам» (п. 112 Инструкции по применению Плана счетов бухучета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н).

На сумму НДС, подлежащую налоговому вычету, делается запись по дебету счета 2 303 04 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость» и кредиту счета 2 210 01 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» (п. 113 Инструкции по применению Плана счетов бухучета бюджетных учреждений).

Нюанс, связанный с НДС, возникает и в случае выдачи трудовой книжки сотруднику (который впервые устраивается на работу). Нужно помнить, что такая операция признается реализацией материальных ценностей. То есть она подпадает под обложение НДС.

В заключение рассмотрим бухгалтерские записи на примере.

Пример

Академия (бюджетное учреждение нового типа), согласно утвержденной в Рособразовании заявке, приобрела и оплатила бланки документов об образовании в количестве 200 штук на сумму 160 000 руб. (с учетом НДС). Операция проведена за счет субсидии на выполнение государственного задания.

По окончании учебного года выпускникам академии, прошедшим итоговую аттестацию и получившим образование на бюджетных местах, были выданы документы об образовании – 180 штук. Однако при заполнении бланков 8 штук было испорчено. Составили соответствующий акт на списание. Согласно учетной политике, затраты на приобретение бланков строгой отчетности относятся на счет 4 109 80 226 «Общехозяйственные расходы в части прочих работ, услуг». Бланки учитываются на забалансовом счете по цене 1 руб. за 1 бланк. Поэтому бухгалтер отразил эти операции в учете следующими записями:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка