Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление НДС турфирмами

26 мая 2005 2678 просмотров

На вопросы, связанные с исчислением НДС турфирмами, отвечает Елена Алексеевна МУРАВЬЕВА, советник налоговой службы РФ III ранга.

Турагент реализует путевки по договору комиссии, заключенному с туроператором. Деньги за путевки поступают в кассу турагента, а затем (за минусом посреднического вознаграждения) он перечисляет их туроператору. Когда турагенту нужно начислить НДС со своего вознаграждения - сразу же, как только он реализовал путевки, или когда туроператор утвердит его отчет?

До того момента, пока туроператор не утвердит отчет турагента, посредническую услугу нельзя считать оказанной. Однако в ситуации, описанной в вопросе, когда деньги от покупателя поступают турагенту, он должен выделить из них свое вознаграждение - это аванс за его услуги. А с него нужно начислить НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ. А уже после того, как отчет будет утвержден, турагент начислит НДС с реализации оказанной услуги, одновременно восстановив НДС, начисленный ранее с аванса.

За январь 2005 года была сформирована книга продаж (прошита, пронумерована и т. д.), на основании ее была составлена декларация по НДС за январь. В марте обнаружена ошибка, которая относится к январю. В бухучете в марте сделаны корректировочные проводки, сдана уточненная налоговая декларация за январь. А как быть с книгой продаж? В каком периоде в нее нужно внести исправления?

В книге продаж исправительные записи должны быть сделаны за январь 2005 года.

Во многих налоговых инспекциях сложилась такая практика, когда для того, чтобы провести камеральную проверку декларации, где стоит 'входной' НДС к вычету из бюджета, недостаточно сдать ее в налоговую инспекцию. Нужно еще (без просьбы налоговиков) сдать все 'входные' счета-фактуры и доказательства оплаты этих счетов-фактур. Насколько это правомерно?

Это, конечно же, неправомерно.

После сдачи налоговой декларации налоговый орган на основании пункта 1 статьи 93 НК РФ вправе истребовать у налогоплательщика документы, необходимые для проверки. При этом в адрес налогоплательщика направляется требование о представлении документов. И в этом случае фирма, которой адресовано требование о представлении документов, обязана направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок. А если такое требование она не получала, то представлять налоговикам документы ей не нужно.

Фирма арендует помещение. Оплата производится сразу за несколько месяцев вперед. Можно ли при этом зачесть из бюджета весь 'входной' НДС по перечисленной арендной плате? Или его нужно возмещать частями ежемесячно?

НДС должен возмещаться частями ежемесячно по мере того, как фирме были оказаны услуги по аренде и выставлены счета-фактуры.

Облагается ли НДС стоимость турпутевки на Украину, реализованной туроператором на территории России российским покупателям?

НДС будет облагаться стоимость услуг, входящих в турпутевку, которые оказаны непосредственно на территории России. А стоимость услуг, оказанных иностранным лицом - принимающей стороной (в частности, по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию) за пределами России, НДС не облагается. Объясним почему.

Дело в том, что объектом обложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории нашей страны (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А что считать местом реализации туруслуг? Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 148 НК РФ, местом реализации туруслуг признается территория России, если эти услуги оказаны на ее территории. Надо сказать, что такие же разъяснения приведены в пункте 5 Методических рекомендаций по применению главы 21 'Налог на добавленную стоимость' Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447.

Правда, для этого туроператор должен вести раздельный учет доходов и расходов по услугам, которые оказаны на территории России и на Украине.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка