Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС при ввозе яхты - заплатить!

26 мая 2005 997 просмотров

, аудитор

Чтобы организовать "VIP яхт-тур", у турфирмы должна быть в наличии современная, прекрасно оборудованная яхта. Ее стоимость может достигать сотни тысяч долларов. Поэтому и НДС, который таможенники требуют заплатить при ввозе яхты в Россию, весьма внушителен. Конечно же, при этом турфирме хочется воспользоваться налоговыми льготами. Но предусмотрены ли они для ввоза яхт? Рассмотрим спор, описанный в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 декабря 2004 г. № А56-16412/04.

Суть спора

В качестве вклада в уставный капитал общество ввезло в Россию двухмоторную яхтуx. При ее таможенном оформлении обществу пришлось заплатить НДС, сумма которого составила более 6 000 000 руб.

Однако, по мнению общества, ввезенная яхта подпадает под понятие "технологическое оборудование", которое не облагается на таможне НДС, если оно предназначено для вклада в уставный капитал. Основание - пункт 7 статьи 150 Налогового кодекса РФ. При этом общество указало, что законодательство не содержит закрытого перечня товаров, которые можно отнести к технологическому оборудованию. К примеру, Минфин России в письме от 30 июля 1998 г. № 04-03-08 разъясняет, что технологическим оборудованием также можно считать автосамосвалы, тягачи-трейлеры и карьерную автомастерскую, хотя они и не были поименованы в Инструкции, действовавшей на тот момент, которая определяла перечень технологического оборудования.

Такого закрытого перечня не содержит и действующая сейчас Инструкция о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (утверждена приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131).

Однако таможенники отказались вернуть обществу НДС, уплаченный при ввозе яхты в Россию, что послужило причиной судебного разбирательства.

Как избежать штрафов

Если организация руководствуется письменными разъяснениями официальных органов, даже и неправильными, то это исключает ее налоговую ответственность. Так установлено в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ. Это очень выгодно для налогоплательщика: если вы нашли минфиновские или налоговые письма с разными точками зрения, смело руководствуйтесь тем, которое содержит выгодную для вас позицию. Оштрафовать за это вас не смогут.

Что решил суд

Давайте посмотрим, как рассуждал суд.

Действительно, технологическое оборудование, ввозимое в Россию в качестве вклада в уставный капитал, не облагается НДС.

Однако яхту нельзя отнести к технологическому оборудованию, как считает общество. Почему?

Термин "технологическое оборудование" предполагает наличие какого-либо технологического процесса, в котором это оборудование могло бы использоваться. Яхта же предназначена для оказания туристских услуг.

При этом ссылка общества на Инструкцию ГТК России № 131 необоснованна, поскольку нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти не могут изменять или дополнять налоговое законодательство (п. 1 ст. 4 Налогового кодекса РФ).

А письмо Минфина России № 04-03-08, на которое также ссылается общество в своем иске, мало того, что вообще не относится к нормативным правовым актам, так еще и написано до того, как в силу вступила глава 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ.

В результате решение суда было такое - НДС при ввозе яхты уплачен обоснованно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка