Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Цена контракта рассчитывается без НДС

10 мая 2012 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Допуск к торгам

Размещение госзаказа для государственных или муниципальных учреждений регулирует Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг…» (далее – Закон № 94-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 8 данного нормативного акта, к участникам размещения заказов относятся лица, претендующие на заключение контракта. Ими могут быть любые организации (независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, местонахождения) или физлица, в том числе индивидуальные предприниматели. Причем в указанной статье нет норм, препятствующих участию в конкурсе (аукционе) лиц, освобожденных от уплаты НДС. Это подтверждают и специалисты Минэкономразвития России в своих разъяснениях (письма от 14 ноября 2011 г. № Д28-565, от 12 октября 2011 г. № Д28-452). Т. е. цена контракта рассчитывается без НДС.

В свою очередь отказ в допуске к участию в торгах может быть связан только с отсутствием необходимых документов или несоответствием критериям участия, прописанным в статье 23 Закона № 94-ФЗ. Несоблюдение подобных норм влечет административную ответственность в соответствии со статьей 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отсюда следует, что победителем торгов может стать и неплательщик НДС. Но возникает вопрос: кто будет уплачивать сумму этого налога, ведь цена контракта устанавливается с учетом НДС?

Корректировать ли цену контракта?

Цена контракта рассчитывается без НДС (письма Минфина России от 22 августа 2011 г. № 03-11-06/2/121, от 2 февраля 2011 г. № 03-07-07/02).

Однако чиновники не ответили на все вопросы, ведь можно предположить, что цена, предложенная участником, должна корректироваться на сумму НДС путем заключения допсоглашения о расторжении контракта на эту сумму. В письме Минэкономразвития России от 22 июля 2008 г. № Д05-2957 отмечено, что контракт с таким участником должен заключаться и исполняться по цене, указанной им в заявке. То есть на сумму НДС контракт не корректируется и исполняется в полном объеме.

Противоречие было снято письмом Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-11/21. Чиновники пояснили, что в соответствии с частью 10 статьи 41.12 Закона № 94-ФЗ контракт заключается по цене, предложенной победителем, вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Причем в соответствии с пунктами 7 и 8 части 3 статьи 41.6 Закона о госзакупках при проведении открытого аукциона в электронной форме в документации о торгах устанавливается начальная (максимальная) цена. При оплате товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках контракта, заключенного с победителем, в том числе налогоплательщиком, который применяет «упрощенку», уменьшение цены контракта на сумму НДС не производится и поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оплачиваются по цене, указанной в контракте.

Выходит, что, если цена контракта установлена, к примеру, в 106 790 руб. (в том числе НДС по ставке 18% – 16 290 руб.), исполнитель контракта выполняет работы на сумму 106 790 руб. При этом в контракте НДС отдельно указывать не надо.

Важно запомнить

При заключении контракта с фирмой, применяющей спецрежим, его цена на сумму НДС не уменьшается, а поставленные товары оплачиваются по цене, указанной в контракте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка