Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Использование средств из разных источников финансирования

10 мая 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

* В связи с бюджетной реформой все государственные (муниципальные) учреждения подразделяются на бюджетные, казенные, автономные. Определиться со статусом учреждения должны до 1 июля 2012 года.

Анализ норм законодательства

Использование средств из разных источников финансирования. На основании пункта 8 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетное учреждение обязано вести операции по безналичным расчетам через лицевые счета, открываемые в территориальном органе Федерального казначейства или финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования).

Порядок открытия и ведения лицевых счетов установлен приказом Казначейства России от 7 октября 2008 г. № 7н. В соответствии с указанным документом открываются счета:

  • со средствами бюджетных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, а также бюджетных инвестиций из федерального бюджета);
  • со средствами, предоставленными бюджетным учреждениям из федерального бюджета в виде субсидий на иные цели, а также бюджетных инвестиций – по мере необходимости.

Для проведения кассовых выплат бюджетное учреждение представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания Заявку на кассовый расход (ф. 0531801, ф. 0531851), в которой проставляются источник и назначение платежа (приказ Казначейства России от 29 октября 2010 г. № 16н).

В соответствии с указанным порядком суммы поступающей субсидии на выполнение госзадания и от иной приносящей доход деятельности отражаются на одном счете. В то же время предусмотрено раздельное формирование доходов, расходов, финансового результата для каждого вида финансового обеспечения. Кроме того, при наличии единого счета денежные средства могут направляться за счет соответствующего вида финансового обеспечения на цели, предусмотренные по плану финансово-хозяйственной деятельности, на другой вид финансового обеспечения.

Отражение ситуации в учете

Использование средств из разных источников финансирования. Для отражения в учете данных ситуаций Инструкцией по применению Единого плана счетов (утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н) предусмотрено использование счета 304 06 «Расчеты с прочими кредиторами». В соответствии с пунктом 281 данный счет предназначен для учета расчетов с кредиторами по операциям, возникающим в ходе ведения деятельности учреждения и не предусмотренным для отражения на иных счетах учета Единого плана счетов. Операция в учете отражается на основании Справки (ф. 0504833). Разберем ситуацию на примере.

Пример

По договору с поставщиком учреждение получило медикаменты для пополнения аптечек транспортных средств на общую сумму 185 000 руб. (в том числе НДС). Оплата по договору произведена следующим образом: за счет средств от приносящей доход деятельности – 100 000 руб., за счет средств субсидии на выполнение госзадания – 85 000 руб.

Проводки в учете выглядят так:


* Одновременно выбытие денежных средств отражается на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения»

В заключение рассмотрим налоговые нюансы. Расходы учреждения, финансируемые за счет субсидии, не уменьшают базу по налогу на прибыль, так как доходы учреждения в виде целевого финансирования (при условии их раздельного учета) не признаются в налоговом учете. Траты, сделанные за счет средств от приносящей доход деятельности, в нашем примере также не уменьшают налоговую базу, поскольку учреждение не будет использовать приобретенные активы в предпринимательской деятельности. Основание – статья 251 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

В случае заимствования средств между разными источниками финансового обеспечения предусмотрено их отражение по факту совершения платежных операций в разрезе конкретных расчетов с поставщиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка