Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Договоры обязательного страхования автогражданской ответственности

10 мая 2012 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Анализ действующих норм

Любое учреждение независимо от типа, на балансе которого числятся транспортные средства, обязано заключать в отношении них договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств. Эти договоры относятся к имущественному страхованию (ст. 929 Гражданского кодекса РФ).

По договору ОСАГО страховщик обязуется за обусловленную в нем плату при наступлении страхового случая возместить причиненный вред (осуществить страховую выплату). Договор заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон № 40-ФЗ).

В свою очередь страховая выплата делается в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263.

Следует также помнить о том, что несовершение учреждением необходимых действий по возмещению произведенных при ремонте автомобиля расходов путем их оплаты соответствующей страховой организацией при наличии полиса обязательного страхования автомобильных средств (ОСАГО) является неэффективным использованием бюджетных средств (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 мая 2011 г. по делу № А03-13370/2010).

Страховщик рассматривает заявление о страховой выплате и приложенные к нему документы (предусмотренные правилами обязательного страхования) в течение 30 дней с даты их получения. В указанный срок страховщик обязан произвести страховую выплату или направить учреждению мотивированный отказ.

Если страховщик задержал выплату…

С одной стороны, ответственность за неисполнение денежного обязательства установлена статьей 395 Гражданского кодекса РФ. В ней размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

С другой стороны, пунктом 2 статьи 13 Закона № 40-ФЗ установлено, что за каждый день просрочки уплачивается неустойка (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Свою точку зрения по этому поводу высказали арбитры в определении ВАС РФ от 14 апреля 2011 г. № ВАС-3694/11 по делу № А40-47728/10-13-258. Они разъяснили, что нормы Закона № 40-ФЗ имеют приоритет перед общими нормами статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Поэтому учреждение, которому в 30-дневный срок не произведена выплата по ОСАГО или не направлен отказ в ней, вправе взыскать со страховщика неустойку (пени), предусмотренную пунктом 2 статьи 13 Закона № 40-ФЗ, но не проценты за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Суммы возмещения

Средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой ответственности, а также по возмещению вреда относятся к неналоговым доходам бюджета (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

Указанные доходы зачисляются на счета органов Федерального казначейства (ОФК), которое в свою очередь учитывает и распределяет эти доходы. В соответствии со статьей 40 Бюджетного кодекса РФ денежные средства считаются поступившими в доход соответствующего бюджета бюджетной системы РФ с момента их зачисления на единый счет этого бюджета.

Отражение выплаты в учете

Расчеты по суммам доходов (поступлений) учитываются на счете 205 00 «Расчеты по доходам». Эти доходы начисляются в момент возникновения требований к их плательщикам (п. 197 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

Аналитический учет расчетов по поступлениям ведется в разрезе видов доходов (поступлений) по плательщикам и соответствующим им суммам расчетов в карточке учета средств и расчетов и (или) в журнале операций расчетов с дебиторами по доходам. В соответствии с пунктами 200 и 201 Инструкции № 157н операции по счету 205 00 отражаются в журнале операций расчетов с дебиторами по доходам.

Для учета учреждением операций по поступлению в бюджет администрируемых им платежей, а также расчетов с финансовым органом по средствам, поступившим в бюджет на отчетную дату, предназначен счет 210 02 «Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет».

Аналитический учет расчетов по счету 210 02 ведется с обязательным применением кодов доходов бюджетной классификации РФ.

Операции по счету отражаются в журнале операций с безналичными денежными средствами (п. 227–229 Инструкции № 157н).

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, которые утверждены приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н, доходы от возмещения ущерба в соответствии с законодательством РФ относятся на статью 140 «Суммы принудительного изъятия».

При ремонте поврежденного имущества размер возмещения страховщики будут определять с учетом износа деталей и материалов, которые подлежат замене.

Операции в бюджетном учете учреждения отражаются следующими бухгалтерскими записями:

В заключение отметим: как правило, учреждение является администратором рассматриваемого в статье дохода. Если же решением главного распорядителя бюджетных средств установлено иное, учет расчетов ведется на счете 303 05 000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет».

Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н.

Но в этом случае следует иметь в виду, что корреспонденция по начислению дохода с указанным счетом действующими правилами учета для данной ситуации не предусмотрена. Поэтому ее необходимо будет согласовать с главным распорядителем бюджетных средств. Также правила отражения страхового возмещения в учете может установить ОФК или финансовый орган. Основание – пункт 2 Инструкции № 162н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка