Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выплаты работникам по решению суда

10 мая 2012 25 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть проблемы

Выплаты работникам по решению суда, индивидуальные трудовые споры по заявлению работника об оплате за время вынужденного прогула рассматриваются непосредственно в суде (ст. 391 Трудового кодекса РФ). Если суд признает, что работник совершил прогул по вине работодателя, то есть если прогул признан вынужденным, это время должно быть оплачено исходя из среднего заработка. Его определяют в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

И тут возникает вопрос, как быть с НДФЛ, который учреждение как налоговый агент должно удержать со среднего заработка за время прогула. Ведь эта выплата, с одной стороны, облагается налогом на общем основании. А с другой – из решения суда может вытекать обязанность выплатить работнику конкретную сумму, которая может быть равна начисленному заработку за это время. И какие последствия могут ждать работодателя, если он не удержал НДФЛ с зарплаты за время вынужденного прогула, взысканной по решению суда в пользу работника?

Ситуацию разъяснили финансисты

Финансисты в письмах от 13 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-502 и от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-93 разъясняют следующее.

Согласно статье 210 Налогового кодекса РФ, при определении базы по НДФЛ учитываются доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Налогового кодекса РФ. Оснований для освобождения от уплаты НДФЛ суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканной с работодателя на основании решения суда, названная норма не содержит. Поэтому такие выплаты облагаются налогом в установленном порядке. При выплате физлицу дохода в виде среднего заработка за время вынужденного прогула организация признается налоговым агентом, и на нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ (п. 1 ст. 24, ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику по решению суда дохода, облагаемого НДФЛ, Налоговым кодексом РФ не установлено.

В то же время организации предоставлено право на стадии рассмотрения дела о взыскании с нее суммы доходов обратить внимание суда на то, что задолженность, подлежащую взысканию, необходимо определять с учетом требований налогового законодательства. Тогда судом в резолютивной части решения будут указаны сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физлица, и сумма, которую необходимо удержать и перечислить в бюджет. Однако, если при вынесении решения суд не разделит суммы, налоговый агент не имеет возможности удержать налог при выплате такого дохода физлицу.

Однако налоговый агент может удержать начисленную сумму налога за счет любых денежных средств, причитающихся физлицу, при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). В случае невозможности удержать налог учреждение обязано не позднее одного месяца с даты окончания года, в котором возникли соответствующие обстоятельства, сообщить инспекции и налогоплательщику о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Сообщение о невозможности удержать налог направляется по форме 2-НДФЛ. Ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов установлена статьей 123 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Выплаты работникам по решению суда предписывают работодателю выплатить работнику конкретную сумму и он должен выдать ее в полном размере. Налог с этой суммы он может удержать с последующих выплат в пользу работника. В ином случае нужно уведомить о невозможности удержать налог инспекцию и работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка