Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация турпрограммы - это услуги агента

26 мая 2005 3 просмотра

К Воропаев

Большинство турфирм имеют небольшой денежный оборот. Их доход не превышает за квартал 1 000 000 руб. - максимального предела, который установлен для тех, кто может получить освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. Однако для этого фирма должна представить налоговикам ряд документов. Подробнее об этом мы поговорим, рассмотрев решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, описанное в постановлении от 1 марта 2005 г. № А26-7194/04-29.

Как получить освобождение от НДС

Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, турфирме нужно направить в налоговую инспекцию уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения). По истечении 12 календарных месяцев - не позднее 20-го числа последующего месяца - турфирме придется представить в налоговую инспекцию:

- документы, подтверждающие, что в течение 12 месяцев освобождения сумма выручки (без учета НДС) не превышала 1 000 000 руб.;
- уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от этого.

А документами, подтверждающими право на освобождение (продление срока освобождения), являются:
- выписка из бухгалтерского баланса (для организации) или выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для индивидуального предпринимателя);
- выписка из книги продаж;
- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Суть спора

Общество заключило договор с Российской общественной организацией "Содружество работников в сфере детского отдыха, оздоровления и развития". Предмет договора - проведение программы "Дорогая моя Москва" для детей Карелии. Министерство труда и социального развития Республики Карелия перечислило обществу деньги на саму программу, а также вознаграждение за услуги общества в качестве турагента.

В ходе камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция установила, что общество не платило НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. При этом оно не подтвердило свое право на освобождение от уплаты налога. Основанием для такого вывода послужило то, что общество не представило в установленный срок необходимые документы. В результате налоговики включили в облагаемую базу всю сумму средств, полученных обществом для организации туристической программы для детей.

Что решил суд

Рассмотрим, как рассуждал суд, принимая решение по данному делу. Согласно пункту 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ, если организация действует в интересах другого лица по договору поручения, комиссии или по агентскому договору, то ее налоговую базу формирует лишь сумма посреднического вознаграждения. В данном случае это вознаграждение общества за организацию турпрограммы, а никак не вся сумма средств, полученных на ее проведение. И поскольку общество в установленном порядке не подтвердило свое право на освобождение от уплаты НДС, ему нужно было начислить налог только с вознаграждения.

Но при этом суд учел то обстоятельство, что у общества была переплата по НДС. С недоимки по НДС и был начислен штраф.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка