Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заключаем контракт со сроком исполнения в следующем году

10 мая 2012 423 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

На длительные договоры запрета нет

Заключаем контракт со сроком исполнения в следующем году. В настоящий момент в связи с вступлением в силу Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, связанного с совершенствованием правового положения учреждений, существующие ограничения по заключению госконтрактов в пределах лимитов бюджетных обязательств не распространяются на бюджетные учреждения нового типа. Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений заключаются на срок, не превышающий трех лет.

Исключение – договоры бюджетных учреждений, предмет которых – выполнение работ по строительству, реконструкции, реставрации, капремонту, обслуживанию и эксплуатации объектов капстроительства, НИОКР, а также оказание образовательных услуг. Эти договоры могут заключаться на срок, превышающий три года, если длительность производственного цикла выполнения работ, оказания услуг по ним – более трех лет. Значит, бюджетное учреждение вправе заключать гражданско-правовые договоры со сроком исполнения, переходящим на следующий год, так как с 1 января 2011 года их деятельность регулируется лишь нормами Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Учтите нюансы

Заключаем контракт со сроком исполнения в следующем году. Бюджетные учреждения независимо от вида финансового обеспечения заключают гражданско-правовые договоры от своего имени, а не госконтракты от имени соответствующего публичного образования (письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 02-03-10/1940). Исключение – бюджетные инвестиции федеральных бюджетных учреждений в строительство (реконструкцию, техническое перевооружение) госсобственности. Эти учреждения в данном случае выступают госзаказчиками. Поэтому такие контракты (договоры) они заключают от имени Российской Федерации. Порядок предоставления в 2012 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства госсобственности РФ в форме капвложений в основные средства федеральных бюджетных учреждений утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1204. Есть и другие законодательные особенности для бюджетного учреждения. В частности, при заключении им договоров в рамках выполнения госзадания на срок свыше одного года надо учитывать, что:

  • финансирование бюджетных учреждений состоит из субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания и собственных средств, полученных от приносящей доход деятельности. Учреждение вправе при выполнении задания дополнительно использовать средства, полученные из иных предусмотренных законодательством источников. Поэтому при указании источника финансирования соответствующего договора рекомендуется обозначить возможность использования для его оплаты как субсидии, так и собственных средств учреждения;
  • в отличие от казенного бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам самостоятельно, собственник его имущества не несет ответственности по обязательствам учреждения, в том числе и по вытекающим из заключенных договоров в рамках выполнения госзадания.

Важно запомнить

При указании источника финансирования соответствующего гражданско-правового договора бюджетных учреждений рекомендуется обозначить возможность использования для оплаты как субсидии, так и собственные средства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка