Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформление больничных: новации, о которых следует знать

10 мая 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Новое в порядке выдачи бланков

Оформление больничных: новации, о которых следует знать. Для начала отметим, что чиновники наконец-то привели Порядок выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н) в соответствие нормам Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Речь идет о части 2 статьи 59 Закона № 323-ФЗ, которая предусматривает, что с 2012 года лечащий врач вправе единолично выдавать больничный на срок не более 15 календарных дней. Если заболевание превышает этот период, больничный может быть выдан и продлен только по решению врачебной комиссии (письмо ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202). А вот пунктом 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности срок был предусмотрен иной. До вступления в силу приказа № 31н указанный пункт предусматривал возможность выдачи больничного единолично лечащим врачом единовременно на срок до 10 календарных дней и возможность продлить его на срок до 30 календарных дней. Теперь это противоречие устранено.

Установлено, что больничный выдается медорганизацией по желанию гражданина в день обращения либо в день его закрытия. Так, листок нетрудоспособности выдается медорганизацией в день обращения, если человек направляется (обращается) на лечение в другую медорганизацию (п. 6 Порядка).

Также уточнено, что при выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается за весь период стационарного лечения непосредственно в день выписки из стационара (п. 19 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

В пункте 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности сказано, что листок нетрудоспособности не выдается в связи с заболеванием ребенка в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Теперь эта норма дополнена оговоркой «за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому».

Из пункта 25 Порядка выдачи листков нетрудоспособности исключено положение о том, что закрывает листок нетрудоспособности медорганизация, направившая гражданина на лечение в клиники НИИ курортологии, физиотерапии и реабилитации, санаторно-курортные учреждения. Аналогичные поправки внесены в пункты 31–33 Порядка.

Скорректированы правила выдачи больничных в связи с беременностью и родами. Пункт 49 Порядка выдачи листков нетрудоспособности теперь предусматривает, что при родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности (ранее речь шла о периоде от 28 до 30 недель), больничный по беременности и родам выдается медорганизацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней. А при прерывании беременности при сроке до 21-й полной недели беременности (было до 27 полных недель) листок выдается на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее трех дней (п. 50 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

При прерывании беременности при сроке до 21-й полной недели беременности больничный лист выдается в соответствии с главой II Порядка выдачи листков нетрудососпособности.

А вот оговорка о том, что, в случае если новорожденный пережил первые шесть полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается сроком на 156 календарных дней, из пункта 50 Порядка выдачи листков нетрудоспособности исключена.

Новации в заполнении больничного листа

Оформление больничных: новации, о которых следует знать. Внесен ряд правок, касающихся правил заполнения листка нетрудоспособности.

Общие правила

Теперь исключено требование о том, что записи в листке нетрудоспособности не должны соприкасаться с границами ячеек (п. 56, 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Также в пункте 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности уточнено, что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка (раньше говорилось о выдаче нового листка).

Несколько поправок внесено в пункт 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Во-первых, названным пунктом определено, что в строке «дубликат» проставляется отметка, в случае когда он выдается не только в связи с его утерей, но и в связи с порчей первичного бланка.

Во-вторых, пункт 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности дополнен оговоркой, что наименование работодателя указывается со слов гражданина.

Кроме того, чиновники прояснили, что в строке «(фамилия, инициалы врача)» указываются фамилия медработника, выдавшего больничный лист, и его инициалы с пробелом в одну ячейку «между фамилией и инициалами врача» (п. 57, 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Специалисты ФСС и ранее разъясняли, что пробел в одну ячейку нужно ставить между фамилией и инициалами, то есть между инициалами пробел ставить не нужно (письмо ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

В соответствии с новой редакцией пункта 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности в строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы) организации (подразделения организации). Напомним, что ранее здесь допускалось указывать данные заместителя главного бухгалтера.

НДФЛ при заполнении листка

Чиновники наконец-то согласились, что в строке больничного «ИТОГО начислено» должна указываться начисленная сумма пособия, а не «сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу». Соответствующие поправки внесены в пункт 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Хотя справедливости ради отметим: фонд ранее признал, что проверка правильности удержания НДФЛ с сумм пособия по временной нетрудоспособности не входит в компетенцию ФСС России. Кроме того, специалисты фонда информировали о том, что «фонд прорабатывает вопрос о внесении соответствующих изменений в п. 66 Порядка». Такое разъяснение приведено в письме ФСС России от 6 декабря 2011 г. № 14-03-09/15-4004П.

Таким образом, теперь уже однозначно бухгалтеру не придется рассчитывать НДФЛ с суммы пособия и отражать его в расчете, прилагаемом к больничному. Что, согласитесь, значительно упростит работу. Тем более что расчет НДФЛ отдельно в отношении суммы начисленного пособия (на чем настаивали специалисты ФСС), а не со всех доходов по окончании месяца противоречит налоговому законодательству.

Правда, не совсем ясно, с какого времени нужно руководствоваться новациями в ситуации, когда страховой случай наступил до 22 апреля. По мнению ФСС, надо руководствоваться правилами, действующими на момент наступления страхового случая, а не на день заполнения больничного. На практике это будет выглядеть весьма странно. Например, два работника принесли листки нетрудоспособности (продолжение первичного листка) 11 мая, при этом у одного первичный листок открыт, допустим, 20 апреля, а у другого – 28 апреля. В этом случае в первом из них нужно будет указывать пособие за минусом НДФЛ, а во втором – в начисленной сумме.

По мнению автора, такой подход противоречит здравому смыслу, ведь внося исправления в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, чиновники исправили свою ошибку. Хотя, конечно, задача любого бухгалтера в том, чтобы ФСС принял расходы. Поэтому, если такая ситуация возникла, целесообразно прояснить этот вопрос в своем отделении фонда.

Т.М. Ильюхина,
начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России

Мнение чиновника

В Порядок выдачи листков нетрудоспособности внесены поправки, согласно которым в строке больничного «ИТОГО начислено» указывается сумма начисленного пособия. С какого времени при заполнении листка нужно руководствоваться этим правилом?

Изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности внесены приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. № 31н, который вступил в силу 22 апреля 2012 года.

Пункт 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности в прежней редакции предусматривал, что в строке «ИТОГО начислено» указывается «сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу». Поскольку при назначении пособий следует руководствоваться нормативными правовыми актами, действующими на день наступления страхового случая, то если он наступил до вступления в силу приказа № 31н, в строке «ИТОГО начислено» должна быть указана сумма пособия, уменьшенная на НДФЛ.

Важно запомнить

В листке нетрудоспособности указывают сумму начисленного пособия. При заполнении больничного допустимо, чтобы текст соприкасался с границами ячеек. Название работодателя медорганизация указывает со слов работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка