Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма декларации по транспортному налогу

10 мая 2012 39 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Приказ ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99 (зарегистрирован в Минюсте России 29 марта 2012 года).

Основания для нововведений

Начиная с отчетности за 2012 год вводятся в действие новая форма декларации по транспортному налогу и Порядок ее заполнения. Нововведения утверждены приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99. Они обусловлены тем, что с 1 января 2011 года вступила в силу редакция статьи 363.1 Налогового кодекса РФ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Согласно новым правилам, учреждениям – плательщикам транспортного налога теперь не нужно подавать в налоговую инспекцию расчеты авансовых платежей. Однако обязанность уплачивать ежеквартальные авансовые платежи у учреждений все же сохраняется.

Согласно статье 357 Налогового кодекса РФ, к числу плательщиков транспортного налога можно отнести и государственные (муниципальные) учреждения, на которые зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Поэтому общие правила исчисления, уплаты и представления отчетности по транспортному налогу распространяются также и на них.

Структура декларации

Новая форма декларации по транспортному налогу включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству».

Показатели декларации оформляются с использованием кодировки, приведенной в приложениях к Порядку заполнения налоговой декларации:

Что изменилось

Основные новшества носят технический характер. В частности, в новой форме декларации:

  • предусмотрено заполнение отдельных листов с расчетами по каждому транспортному средству;
  • увеличен диапазон показателей, добавлены «экологический класс» и «количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства», что позволит налоговым органам контролировать правильность применения льгот, которые установлены законом субъекта РФ, без дополнительного обращения к налогоплательщику за подтверждающими документами;
  • расширена возможность указания нескольких льгот, применяемых при расчете транспортного налога.

Также теперь в разделе 2 декларации указываются количество полных месяцев использования льготы и два коэффициента: Кв и Кл.

Коэффициент Кв определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на учреждение, к числу календарных месяцев в налоговом или отчетном периоде. Причем месяц регистрации и снятия с регистрации транспорта принимается за полный.

Коэффициент Кл определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых предоставляется налоговая льгота, к числу месяцев в периоде.

Значения коэффициентов указываются в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

Кроме того, утвержден новый формат представления декларации в электронном виде.

Подача декларации при перерегистрации

Согласно статье 363.1 Налогового кодекса РФ, декларацию представляют в инспекцию:

  • по местонахождению транспортных средств;
  • по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком.

А что делать в случае изменения местонахождения учреждения и снятия с учета в течение налогового периода транспортного средства на территории, подведомственной налоговому органу по прежнему местонахождению? В такой ситуации учреждение должно представить декларацию в налоговый орган по новому местонахождению и регистрации транспортного средства с указанием расчетов по налогу по каждому ОКАТО, на территории которых были зарегистрированы в налоговом периоде транспортные средства.

Вводимый в действие Порядок заполнения налоговой декларации по-прежнему не объясняет, каким же образом определять коэффициент, установленный пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ, в случае снятия учреждением транспортного средства с учета в одном субъекте РФ и регистрации (перерегистрации) в другом субъекте РФ в течение одного месяца.

По мнению автора, при заполнении декларации можно воспользоваться разъяснениями Минфина России, представленными в письме от 9 апреля 2004 г. № 04-05-12/20. Согласно позиции главного финансового ведомства, местонахождением транспортного средства в месяце перерегистрации признается место его регистрации по состоянию на первое число этого месяца.

Нюансы перечисления платежей

Вводимая в действие форма предусматривает возможность указания в одной декларации сумм начисленного налога, подлежащего уплате в бюджеты нескольких муниципальных образований. Для идентификации бюджета – получателя налога в строке 020 указывается код ОКАТО, по которому подлежит уплате сумма транспортного налога.

Начисленный налог отражается по строке 021 и должен формироваться как сумма значений по строке с кодом 230 всех представленных страниц раздела 2 декларации с соответствующим кодом ОКАТО.

Учреждение должно составлять единую декларацию в отношении исчисленного налога по транспортным средствам, зарегистрированным на территории нескольких муниципальных образований, но подведомственных одному налоговому органу.

По мнению автора, предложенный порядок расчета авансовых платежей может привести к очередным налоговым спорам. Пунктом 4.5 Порядка заполнения налоговой декларации предусмотрено следующее: «Сумма авансового платежа по транспортному налогу по истечении первого, второго и третьего кварталов текущего налогового периода исчисляется как одна четвертая произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки». Применение коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на учреждение, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ), для расчета авансовых платежей не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка