Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС и налог на прибыль

19 июня 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Использование внебюджетных средств

В соответствии с нормами Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ источником финансирования всех расходов казенных учреждений является соответствующий бюджет.

Поэтому для казенных учреждений, уставом которых предусмотрено право оказывать услуги (выполнять работы) на платной основе, главным распорядителем средств бюджета должны быть утверждены лимиты бюджетных обязательств в качестве источника финансового обеспечения осуществления внебюджетной деятельности (письмо Минфина России от 20 июня 2011 г. № 02-03-06/2736). То есть должны быть предусмотрены соответствующие расходы.

В частности, это расходы:

  • на выплату вознаграждения сотрудникам, участвующим во внебюджетной деятельности, а также на перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды;
  • на оплату стоимости материалов (работ, услуг), используемых в указанной деятельности;
  • НДС и налог на прибыль с поступлений от приносящей доход деятельности в части сумм, подлежащих налогообложению.

Если доходы от оказания платных услуг (выполнения работ) существенно превысят запланированную величину, соответственно увеличится и размер обязательств учреждения, связанных с ведением внебюджетной деятельности. В этом случае сверх объемов, утвержденных Законом (решением) о бюджете, на сумму указанных поступлений могут быть увеличены бюджетные ассигнования соответствующему главному распорядителю бюджетных средств для последующего доведения до конкретного казенного учреждения лимитов бюджетных обязательств.

В свою очередь в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, доходы казенных учреждений, полученные от ведения иной приносящей доход деятельности, а также от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, признаются доходами соответствующего бюджета бюджетной системы РФ с зачислением на соответствующие счета бюджетов. Это означает, что внебюджетные доходы в полном объеме должны быть учтены в доходах бюджетов. А как же  НДС и налог на прибыль ?  Давайте разбираться.

Налог на добавленную стоимость

В отношении обложения НДС доходов казенных учреждений Налоговый кодекс РФ предусматривает следующее:

  • не признаются объектом налогообложения выполнение работ, оказание услуг казенными учреждениями (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ);
  • освобождаются от налогообложения операции по внутрисистемной реализации (передача, выполнение, оказание услуг для собственных нужд) организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы произведенных ими товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в соответствии с подпунктом 11 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

На этот момент обращено внимание в письмах Минфина России от 28 марта 2012 г. № 03-07-11/89, от 28 апреля 2012 г. № 03-07-07/48.

При реализации имущества следует учесть нормы статьи 161 Налогового кодекса РФ, согласно им доходы казенных учреждений, полученные от реализации иного имущества, находящегося в государственной собственности, не освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Данный налог следует уплачивать за счет выделенных ассигнований (в пределах лимитов бюджетных обязательств), доведенных учреждению как получателю бюджетных средств в 2012 году.

Расходы на уплату налога следует отразить по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V Указаний о порядке применения бюджетной классификации, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н).

Получается, что операции по реализации нефинансовых активов, продовольственных и непродовольственных товаров, осуществляемые казенными учреждениями, облагаются НДС в общем порядке (письма Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-07-11/49, от 29 декабря 2011 г. № 03-07-10/19).

А вот при сдаче имущества в аренду объекта обложения НДС не возникает. С этим согласны как финансисты, так и налоговики. Подтверждением тому служат письма Минфина России от 27 марта 2012 г. № 03-07-11/86, ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18836.

Налог на прибыль

В соответствии с подпунктом 33.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ доходы от оказания казенными учреждениями государственных (муниципальных) услуг, а также от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Следует учесть, что в соответствии с Законом № 83-ФЗ органами исполнительной власти формируются перечни государственных (муниципальных) услуг, которые оказываются учреждениями в целях обеспечения предусмотренных законодательством полномочий органов власти в соответствующих сферах деятельности.

Не учитываются при исчислении налога на прибыль доходы (расходы) казенных учреждений по приносящей доход деятельности в отношении госуслуг (работ), одновременно предусмотренных учредительными документами и перечнем, утвержденным соответствующим министерством.

Прочие доходы и соответствующие им расходы формируют налоговую базу по налогу на прибыль в общем порядке (письма Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-07-15/26, ФНС России от 21 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15432).

Одновременно в соответствии с пунктом 48.11 статьи 270 Налогового кодекса РФ затраты казенных учреждений, связанные с исполнением государственных (муниципальных) функций, не включаются в расходы.

Важно запомнить

Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Однако при реализации товаров НДС надо начислить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка