Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник приобрел статус налогового резидента

19 июня 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Подтверждение статуса резидента

Напомним, что доходы налоговых резидентов РФ облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, в то время как доходы нерезидентов – по ставке 30 процентов (п. 1, 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). При этом налоговый статус работника нужно определять на каждую дату выплаты ему дохода.

Налоговыми резидентами признаются граждане, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Период нахождения физлица в России не прерывается на периоды его выезда за ее пределы для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Дни въезда и выезда также учитываются при определении налогового статуса работника (письма Минфина России от 7 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/171, от 27 января 2009 г. № 03-04-07-01/8).

Основной вопрос, который возникает в связи с исчислением 183 календарных дней, – какими документами подтверждается пребывание работника на территории РФ?

Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, подтверждающих нахождение физлиц на территории Российской Федерации. В связи с этим чиновники Минфина России в письме от 26 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-557 разъясняют, что такими документами могут являться:

  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • табель учета рабочего времени;
  • квитанции о проживании в гостинице;
  • справка с предыдущего места работы или учебного заведения;
  • другие документы, оформленные в установленном порядке, на основании которых можно определить длительность фактического нахождения гражданина в России.

Делаем перерасчет

Если в течение года работник приобрел статус налогового резидента, который уже не может измениться (то есть он находится в России более 183 дней в текущем году), его заработок с начала года облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. В таких случаях надо руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ, согласно которым налог исчисляется нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца.Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в России в текущем календарном году превысило 183 дня, нужно сделать перерасчет налога. НДФЛ, удержанный по ставке 30 процентов с зарплаты работника до приобретения им статуса резидента, засчитывается в счет налога, исчисленного по ставке 13 процентов с доходов, полученных с начала года. Об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-113.

Если по окончании календарного года всю сумму НДФЛ по ставке 30 процентов зачесть в счет удержания 13 процентов не получается, то работнику нужно обратиться с заявлением в инспекцию за ее выплатой в порядке, установленном пунктом 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Для этого он должен подать декларацию, а также документы, подтверждающие его статус резидента РФ в этом году.

Отметим, что справка 2-НДФЛ заполняется только по ставке 13 процентов, поскольку налог с начала года пересчитывается по данной ставке. В строке 5.3 «Сумма налога исчисленная» должен быть указан налог, рассчитанный по ставке 13 процентов с доходов работника за год, а в строке 5.4 «Сумма налога удержанная» – фактически удержанный налог. Разница между этими строками должна отразиться в строке 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом».

Работник приобрел статус налогового резидента в текущем году, по окончании года может вернуть НДФЛ в размере, указанном в справке 2-НДФЛ по строке 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом».

Пример

В учреждении с 16 января 2012 года работает гражданин Узбекистана, который прибыл в Россию 9 января 2012 года. Оклад работника 8000 руб. в месяц. Его заработок за январь–июнь составил 46 000 руб., с которого был удержан НДФЛ 13 800 руб. (46 000 руб. х 30%). При начислении зарплаты за июль (на 31-е число) период его нахождения в России составил 205 дней (23 + 29 + 31 + 30 + 31 + 30 + 31). То есть в июле работник стал налоговым резидентом РФ. Поскольку этот статус до окончания года уже не изменится, бухгалтер сделал перерасчет налога с начала года (за январь–июнь):

46 000 руб. х 13% = 5980 руб.

Фактически с работника был излишне удержан НДФЛ в сумме 7820 руб. (13 800 – 5980). Налог с зарплаты за июль составил 1040 руб. (8000 руб. х 13%), и эта сумма была зачтена в счет переплаты. Таким образом, зарплата за июль была выплачена в начисленной сумме 8000 руб., после чего остаток переплаты по НДФЛ составил 6780 руб. (7820 – 1040).

Расстаемся с работником

Налоговики разъяснили, что если на дату получения дохода, включая дату увольнения, сотрудник являлся налоговым резидентом РФ, то при его увольнении до окончания года каких-либо перерасчетов сумм налога, удержанных по ставке 13 процентов, налоговым агентом не производится. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/21628@. Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 14 июля 2011 г. № 03-04-06/6-169.


В июле работник приобрел статус налогового резидента РФ. С доходов за январь–июнь учреждение удержало НДФЛ по ставке 30 процентов. На 31 июля налоговый агент сделал перерасчет налога с начала года по ставке 13 процентов, в связи с чем образовалась излишне удержанная сумма по НДФЛ. Может ли налоговый агент вернуть эту сумму работнику на основании его заявления?

В данном случае возврат суммы налога налоговый агент произвести не сможет, поскольку на основании пункта 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ возврат НДФЛ в связи с перерасчетом суммы налога по причине приобретения физлицом статуса налогового резидента РФ производится по итогам года инспекцией. Вместе с тем надо учитывать положения пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. То есть, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в России в текущем году превысило 183 дня, суммы налога, удержанные ранее с его доходов по ставке 30 процентов, налоговый агент должен зачесть при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

Важно запомнить

Если работник приобрел статус резидента в течение года и он уже не изменится, налог, удержанный с доходов с начала года, пересчитывают по ставке 13 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка