Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила раздельного учета НДС

19 июня 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Принятие к учету сумм «входного» налога

Правила раздельного учета НДС. Налог на добавленную стоимость, который учреждение удерживает с поставщиков (подрядчиков) как налоговый агент, отражается на счете 210 01 000 (при условии, что этот НДС учреждение вправе принять к вычету).

В случае когда имущество, имущественные права, работы, услуги приобретаются учреждением в рамках деятельности, не облагаемой НДС на основании норм статьи 149 Налогового кодекса РФ, сумма «входного» НДС в учете отдельно не отражается. Данную сумму учреждение к вычету не принимает, а включает в стоимость приобретенных ценностей, работ, услуг (п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Порядок отражения в бухгалтерском учете сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к оплате бюджетному учреждению при приобретении нефинансовых активов, работ, услуг, а также начисленных в соответствии с требованиями законодательства, установлен пунктом 112 Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее – Инструкция № 174н). Бухгалтерские записи выглядят так:

Вычет «входного» НДС

Правила раздельного учета НДС. По общему правилу сумма «входного» НДС принимается к вычету. Порядок и условия применения налоговых вычетов установлены статьями 171, 172 Налогового кодекса РФ. Однако на практике учреждение может столкнуться с ситуацией, когда «входной» НДС можно принять к вычету не в полной сумме, а лишь частично. Например, при приобретении нефинансовых активов, которые предназначены для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, «входной» НДС может быть принят к вычету только в той части, в которой данный объект будет использоваться в деятельности, облагаемой налогом. При этом оставшаяся сумма «входного» НДС включается в стоимость приобретенного имущества. Данная пропорция определяется исходя из доли стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых налогом на добавленную стоимость, в общей стоимости товаров (работ, услуг, прав), отгруженных за налоговый период (то есть за квартал).

Порядок отражения в учете операций, связанных со списанием сумм НДС, принятых учреждением в качестве налогового вычета, и списанием сумм «входного» НДС, предусмотрен пунктом 113 Инструкции № 174н.

Разберем порядок раздельного учета «входного» НДС на конкретных бухгалтерских записях:

Для получения налоговых вычетов учреждения обязаны вести книгу покупок, а также журнал учета полученных счетов-фактур, формы и правила заполнения которых утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Их применение обязательно с 1 апреля 2012 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка