Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат товара поставщику

19 июня 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Анализ действующих норм

Права бюджетного учреждения при поставке организациями-продавцами некачественных товаров в рамках договоров купли-продажи регулируются главой 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 513 Гражданского кодекса РФ организация-покупатель обязана совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных согласно договору. Принятые товары должны быть осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. В этот же срок учреждение обязано проверить соответствие количества и качества принятых активов сопроводительным документам. При разрешении споров следует также учитывать, что порядок проверки качества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов (п. 1 ст. 474 Гражданского кодекса РФ). В этих случаях проверка качества товаров, проводимая покупателем, должна соответствовать таким требованиям.

Процедура возврата

Если при приемке товаров претензий к качеству не было предъявлено, они изначально приходуются и учитываются на счете 105 00 000 «Материальные запасы».

Факт выявления некачественного товара должен быть подтвержден актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме № ТОРГ-2 на отечественные товары и по форме № ТОРГ-3 – на импортные. При этом акт о признании товара некачественным составляется специальной комиссией, в которую входят представитель поставщика и материально ответственные лица торговой организации, хотя допускается составление акта и в одностороннем порядке (при согласии поставщика или его отсутствии).

Возврат товара поставщику оформляется накладной с пометкой «Накладная на возврат некачественного товара» и ссылкой на реквизиты акта о признании товара некачественным.

На основании таких актов составляется претензия поставщику в произвольной форме. Образец:

Отражение ситуации в бухучете

Моментом признания в учете претензии будут являться дата вступления в законную силу решения суда о ее удовлетворении либо дата соглашения между покупателем и поставщиком о ее возмещении в добровольном порядке – в случае признания претензии поставщиком.

Возможен возврат товара поставщику:

  • с заменой товара;
  • без замены товара.

При возврате товара с заменой проводки могут быть такими:

Если некачественные продукты питания не будут заменены, то поставщик должен вернуть средства за возвращенный товар.

В свою очередь, отказываясь от договора, покупатель (в лице учреждения) кроме права требования уплаченной за товар суммы приобретает корреспондирующую обязанность вернуть продавцу некачественный товар.

Записи в бухгалтерском учете могут быть следующими:

Кроме того, в данном случае необходимо сделать бухгалтерскую запись методом «красное сторно» по принятым денежным обязательствам на сумму возвращенных некачественных продуктов.

Проводка в этом случае будет такой:

Обратите внимание: при возврате учреждению уплаченных за товар денег продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного его использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств (п. 5 ст. 503 Гражданского кодекса РФ).

Включение вышеуказанных требований в договор (государственный контракт), заключаемый между учреждением и поставщиком, также не является правомерным.

Подтверждением тому служит постановление ФАС Московского округа от 25 февраля 2009 г. № КА-А41/498-09.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка