Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Образовательные услуги НДС не облагаются

19 июня 2012 47 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Лицензирование образовательных услуг

В соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» образовательная деятельность подлежит лицензированию (за исключением осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, которые находятся на территории инновационного центра «Сколково»).

При этом пунктом 2 примечания к приложению № 2 к приказу Рособрнадзора от 6 апреля 2010 г. № 792 установлено, что в приложении к лицензии на право ведения образовательной деятельности указываются перечни тех программ профессиональной подготовки, право на реализацию которых предоставлено лицензиату.

Однако образовательная деятельность, ведущаяся путем проведения разовых занятий различного вида (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, не лицензируется.

Данное правило прописано в пункте 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174.

Как воспользоваться льготой по НДС

Образовательные услуги НДС не облагаются. Льгота по налогу на добавленную стоимость в отношении образовательной деятельности закреплена подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Из анализа норм этого подпункта можно сделать вывод, что для применения льготы необходимо соблюсти следующие условия:

1) учебное заведение должно обладать статусом некоммерческой образовательной организации;

2) организации нужно иметь лицензию на ведение образовательной деятельности;

3) услуги должны быть связаны с реализацией общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных), программ профподготовки, дополнительных образовательных услуг;

4) оказываемые услуги должны соответствовать уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии.

Позиция главного финансового ведомства по этому вопросу представлена, в частности, в письме от 28 апреля 2012 г. № 03-07-07/47.

По мнению чиновников, образовательные услуги НДС не облагаются, дополнительные услуги, оказываемые некоммерческой образовательной организацией, имеющей лицензию на право реализации профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных), в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Но при условии, что данные дополнительные услуги соответствуют уровню образовательных программ и их направленности, указанных в лицензии учреждения.

Пример

В соответствии с лицензией образовательное учреждение может вести деятельность по программе среднего профессионального образования «Эксплуатация транспортных энергетических установок».

В течение налогового периода (квартала) помимо образовательных услуг по программе, указанной в лицензии, были оказаны услуги по проведению семинара на тему «Изменение нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению в отношении деятельности транспортных организаций».

В данном случае выручка от проведения семинара будет облагаться налогом на добавленную стоимость, поскольку учебный курс не соответствует направленности образовательной программы, указанной в лицензии.

Рассмотрим еще один пример.

Пример

Образовательное учреждение в соответствии с лицензией имеет право вести образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования «Эксплуатация транспортных энергетических установок», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Правоведение».

В течение налогового периода помимо образовательных услуг по программе, указанной в лицензии, были оказаны услуги по проведению семинара на тему «Изменение нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению в отношении деятельности транспортных организаций». В данном случае выручка от проведения семинара не будет облагаться налогом на добавленную стоимость, так как она соответствует направленности образовательной программы «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка