Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы на проезд

19 июня 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Управление ПФР провело выездную проверку правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты учреждением, расположенным в районе Крайнего Севера, взносов. По ее результатам было принято решение о привлечении учреждения к ответственности. Основанием для этого послужил тот факт, что учреждение не включило в базу для начисления взносов суммы оплаты стоимости проезда 29 работников к месту отдыха и обратно (в том числе от пункта пропуска через государственную границу РФ до места ее пересечения). Учреждение решило оспорить эти санкции в суде.

Решение суда

В данном вопросе арбитры заняли сторону учреждения. И вот почему.

Возможность компенсирования расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена:

  • статьей 325 Трудового кодекса РФ;
  • статьей 33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Как следует из положений приведенных документов, лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из местных бюджетов, устанавливаются органами местного самоуправления.

В данном случае компенсация оплаты проезда работникам учреждения выплачивалась в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением мэра муниципального образования «Северодвинск» от 13 мая 2009 г. № 105.

Согласно пункту 10 этого Порядка, в случае использования работником отпуска за границей, в том числе по турпутевке, ему компенсируются расходы по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения государственной границы железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

Если же работник направляется за границу на самолете (без посадки в РФ), то ему возмещаются расходы по перелету кратчайшим путем к месту использования отпуска и обратно пропорционально расстоянию перелета над территорией России исходя из соотношения расстояния от российского аэропорта вылета (прилета) до государственной границы.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах…» взносами не облагается стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно. При этом речь идет о лицах, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Если же они проводят отпуск за границей, взносами не облагается стоимость проезда или перелета по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через государственную границу, включая стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что учреждение правомерно не начислило страховые взносы на выплаты работникам, произведенным для компенсации стоимости авиационного перелета от места отправления до фактического пересечения государственной границы и обратно.

Важно запомнить

Страховые взносы на проезд работникам к месту проведения отпуска в РФ и обратно (или перелета до границы РФ и обратно) не начисляются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка