Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

План-график размещения заказов можно изменить

19 июня 2012 36 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Размещение сведений на сайте – законодательное требование

Действительно, согласно нормам части 5.1 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, бюджетные учреждения, как и другие заказчики, обязаны размещать на официальном сайте помимо информации о размещении заказов также планы-графики подобных размещений.

Они должны включать в себя перечень товаров, работ, услуг на календарный год, размещение заказов на которые осуществляется путем проведения открытого конкурса, открытого аукциона в электронной форме, запроса котировок или при помощи размещения заказа у единственного поставщика, исполнителя или подрядчика.

Хотя для последнего случая размещения заказов есть исключения, перечисленные в пунктах 6, 8–14, 14.1, 32, 33 части 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ.

Главной целью размещения планов-графиков является информирование бизнес-сообщества о планируемых закупках, позволяющее заранее предусмотреть возможность участия в процедурах размещения заказа. Планы-графики должны размещаться на официальном сайте не позднее одного календарного месяца после принятия Закона о бюджете (в 2012 году их следовало разместить до 1 апреля).

В ходе деятельности заказчиков ввиду экономии средств от размещения заказов, появления новых потребностей в товарах, работах, услугах, а также необходимости уточнения сроков, способов размещения заказа и цены контрактов может возникнуть необходимость изменения, корректировки планов-графиков.

Правила внесения правок

План-график размещения заказов можно изменить. Для правок, вносимых в план-график размещения заказов, предусмотрена специальная графа 14, в которую должна быть помещена информация об обосновании изменений. Перечень оснований, по которым возможно и необходимо вносить изменения в утвержденный план-график, является закрытым.

По мнению автора, информация в графе 14 плана-графика может содержать указание на подпункты пункта 15 примечаний в приложении № 2 к приказу Минэкономразвития России, Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761, № 20н. Однако в качестве обоснования правок может быть указана и иная информация, которая при необходимости должна характеризовать или конкретизировать причины вносимых изменений.

Изменение цены контракта

Первый случай, когда план-график размещения заказов можно изменить, предусматривает внесение изменений в ориентировочную начальную (максимальную) цену контракта при условии изменения стоимости на рынке планируемых к приобретению товаров, работ, услуг более чем на 10 процентов. По мнению автора, изменение должно быть внесено, если происходит увеличение такой стоимости более чем на 10 процентов, вследствие чего невозможно размещение заказа по начальной (максимальной) цене контракта, указанной в плане-графике. Небольшое изменение на рынке стоимости планируемых к приобретению товаров, работ, услуг не влечет за собой глобального изменения потребностей заказчика. Отсюда очевидна необязательность внесения изменений в план-график при изменении стоимости продукции на рынке. Однако уточнение цены на рынке с обоснованием начальной (максимальной) цены контракта в обязательном порядке должно проводиться на момент размещения заказа. В других случаях исключительного внесения изменений только в ориентировочную начальную (максимальную) цену контракта не допускается.

Сроки контракта

Второй случай предусматривает внесение корректив в план-график в части сроков опубликования на официальном сайте извещения о проведении торгов, запроса котировок или заключения контракта (договора), сроков окончания исполнения контракта, способа размещения заказа. В этих случаях может быть изменена информация либо по всем соответствующим столбцам, либо по одному-двум конкретным.

В размещении заказа отпала необходимость

Третий случай предусматривает внесение изменений в план-график при наступлении событий, вследствие которых отпадает потребность в товарах, работах, услугах, в результате чего процедура размещения заказа, предусмотренная планом-графиком, должна быть исключена из него.

Сэкономлены денежные средства

Четвертый случай предусматривает коррективы в плане-графике при появлении экономии бюджетных ассигнований в ходе исполнения бюджета в пределах общего объема бюджетных ассигнований.

Нарушены законодательные нормы

Пятый случай предусматривает внесение изменений в план-график в случае выдачи контрольным органом предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов. При этом вероятнее всего, что изменению подлежит только та информация, которая содержится в плане-графике. Например, в случае если нарушения не повлекут изменения сроков размещения заказов, вносить изменения в планы-графики не нужно.

Иные причины

Внести изменения можно при возникновении обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика было невозможно. Но только в исключительных случаях, которые могут быть подтверждены документами.

Технические ошибки не корректируются

Приказом не предусмотрена корректировка информации в планах-графиках на основании обнаруженных технических ошибок, а также других случаев, при которых информация в них будет не полностью соответствовать размещаемому заказу.

В проекте федерального закона «О федеральной контрактной системе...», который подготовили на смену Закону № 94-ФЗ, предусмотрено, что планы-графики служат основанием для осуществления закупок. Закупка, не включенная в план-график, невозможна.

Важно запомнить

Несоблюдение требований о размещении планов-графиков может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц учреждения в размере от 15 тыс. до 50 тыс. руб., а на само бюджетное учреждение – 500 тыс. руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка