Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Основы подготовки госслужащих

19 июня 2012 41 просмотр

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Новации в законодательстве

Приказом Минобрнауки России от 29 марта 2012 г. № 239 (далее – приказ № 239) утверждены федеральные государственные требования, которые касаются:

  • минимума содержания дополнительных профессиональных образовательных программ профпереподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих;
  • уровня профессиональной переподготовки гражданских служащих.

Основы подготовки госслужащих

Законодательную основу приказа № 239 образует Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Речь идет, в частности, о статье 62 этого закона. Она посвящена общим вопросам профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки госслужащих.

Наиболее принципиальные положения данной статьи можно изложить следующим образом:

  • профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка госслужащего осуществляются в течение всего периода прохождения им гражданской службы;
  • основаниями для направления гражданского служащего на профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку могут быть его назначение на иную должность гражданской службы или включение в кадровый резерв на конкурсной основе, а также результаты аттестации служащего;
  • повышение квалификации госслужащего должно происходить по мере необходимости, но не реже одного раза в три года;
  • профессиональная переподготовка и повышение квалификации гражданских служащих проводятся в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, в соответствии с федеральными государственными требованиями. Сейчас такие требования определены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 362;
  • профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка гражданского служащего осуществляются с отрывом, частичным отрывом или без отрыва от гражданской службы.

Статьей 62 Закона № 79-ФЗ также отмечено, что гражданскому служащему, проходящему профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку, создаются условия для освоения образовательной программы дополнительного профессионального образования.

Обеспечение таких условий возлагается, в частности, на госорган, в котором осуществляется деятельность госслужащего.

Требования к обучению

Далее рассмотрим требования, которые закреплены в приказе № 239.

Они определяют цели и структуру дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих.

Компетенция госслужащего

В соответствии с приказом № 239 лица, завершившие освоение дополнительных программ, должны обладать целым рядом компетенций, в числе которых можно выделить:

  • способность соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, установленные российским законодательством, руководствоваться при исполнении служебных обязанностей принципами служебного поведения гражданского служащего, принимать меры по предотвращению конфликта интересов;
  • умение анализировать процессы и явления, происходящие в обществе, осуществлять управленческую деятельность с использованием современных социальных технологий;
  • способность применять современные информационно-коммуникационные технологии, в том числе технологии электронного документооборота.

Содержание образовательных программ

Приказом № 239 определены требования к содержанию дополнительной программы профессиональной переподготовки государственных гражданских служащих, которые структурированы в таблице 1 (она приведена в приказе № 239). В таблице содержится перечень учебных разделов названной программы и их краткое содержание.

Например, в ходе освоения программы «Государственное управление» госслужащий должен знать: систему, структуру, принципы разграничения полномочий органов государственной власти, правовые и организационные основы деятельности органов госвласти и государственных организаций, технологии оценки экономических и социальных условий при разработке и реализации госпрограмм.

В свою очередь требования к содержанию дополнительной программы повышения квалификации госслужащих нашли свое закрепление в таблице 2.

Согласно приказу № 239, образовательные учреждения должны разрабатывать и утверждать соответствующие дополнительные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, включающие в себя рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин.

Образовательные учреждения также определяют трудоемкость учебных курсов, предметов, дисциплин, включая аудиторную и самостоятельную работу обучающихся, текущую, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию.

Важно запомнить

По итогам освоения дополнительных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих проводится обязательная (итоговая) аттестация.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка