Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За границу - с домашним питомцем

26 мая 2005 1217 просмотров

А Томилова

Что грозит туристу

За тайный провоз животного туриста могут задержать как контрабандиста и не только доставить массу неприятностей, но и оштрафовать, а также навсегда разлучить с питомцем. Конфискованное животное будет передано в специальные центры содержания животных или в иные места: зоопарки, питомники и т. д.

Каких животных вывозить нельзя

Обратите внимание, что не всякого представителя животного мира можно беспрепятственно вывозить за пределы России. Дело в том, что некоторые животные попадают под защиту международной организации СИТЕС. В Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (от 3 марта 1973 года), приведено три приложения:

- в приложении I перечислены виды животных, находящиеся под угрозой исчезновения. Чтобы вывезти таких животных за границу, необходимо получить экспортное и импортное разрешения СИТЕС;

- в приложении II перечислены животные, которые могут оказаться под угрозой исчезновения в ближайшее время, если торговля ими не будет строго регулироваться. Для вывоза за рубеж таких животных необходимо экспортное разрешение СИТЕС;

- в приложении III указаны виды животных, включенные в перечень по просьбе одной из сторон, уже регулирующей торговлю этими видами и нуждающейся в сотрудничестве с другими странами. Для вывоза за рубеж этих питомцев требуется разрешение на экспорт. Если же страна не указала перевозимый вид животных в этом приложении, то специальное разрешение не требуется, но необходимо представить сертификат о происхождении.

Таким образом, попугаи, черепахи, обезьяны, питоны и другие экзотические виды, как правило, "невыездные", могут отправиться в путешествие за границу только по специальному разрешению.

В нашей стране функции административного органа по Конвенции СИТЕС в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400 выполняет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Именно она выдает разрешения на вывоз животных согласно порядку, установленному приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 2 сентября 2004 г. № 9.

Но получить такое разрешение возможно только в случае, если гражданин докажет, что он приобрел животное законным путем (для этого нужно представить товарный чек, договор купли-продажи, завещание, договор дарения), или же документально докажет, что питомец родился в России.

Подготовка к перевозке

С 1 октября 2004 года страны Евросоюза планировали применять новые правила к перевозке животных: требовать справку о прохождении теста на бешенство. Но в итоге Россия была отнесена к странам группы С (см. таблицу), то есть к тем странам, где риск заболевания бешенством не выше, чем в странах Евросоюза (решение Комиссии Евросоюза от 29 ноября 2004 г. № 2054/2004).

Решение вступило в силу с 3 декабря 2004 года. Поэтому сейчас многие страны такой справки не требуют.

Для вывоза животного из России обычно бывает достаточно одной вакцинации против бешенства, сделанной не позднее чем за 30 дней до отъезда. Сведения о ней указываются в ветеринарном паспорте животного, который должен быть у каждого домашнего животного (обычно его без проблем выдают в ветеринарных лечебницах).

Также необходимо иметь ветеринарное свидетельство по форме № 1, приведенной в приложении № 1 к Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, утвержденной Минсельхозпродом России от 12 апреля 1997 г. № 13-7-2/871. Это свидетельство действительно в течение трех дней с момента выдачи.

В аэропорту в пограничном контрольном ветеринарном пункте его обменяют на международный ветеринарный сертификат формы № 5а.

Этот сертификат действителен в течение 90 дней с момента выдачи, при условии, что животные находились в местах, благополучных по заразным заболеваниям, и это подтверждено государственной ветеринарной службой этих стран.

В таблице мы привели общие требования к перевозке животных из России в другие страны.

Однако, организуя поездку для клиента с его домашним питомцем, рекомендуем турфирме предварительно узнать подробные требования к перевозке в посольстве страны, в которую отправляется ее клиент.

Например, при ввозе домашних животных во Францию требуется, чтобы на животного был оформлен паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства, сделанной не позднее чем за 30 дней до пересечения границы и не ранее чем за 12 месяцев до пересечения границы.

Причем ввозить в эту страну животных моложе трех месяцев вообще запрещено.

Перевозка животных

По железной дороге

В настоящий момент не действуют Правила перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам СССР, которые разрешали перевозить крупных собак только в тамбурах первого и последнего вагонов.

Теперь если пассажир выкупает все места в купе 2-го класса, то он может находиться в нем с животным. Правда, речь идет лишь о домашних животных: кошках, собаках, птицах и пр.

А если в купе едет семья из четырех человек, то покупать дополнительный билет для питомца не требуется. Это следует из статьи 12 Соглашения о международном пассажирском сообщении (СМПС) по состоянию на 30 мая 1999 года.

В самолете

Правила провоза животного авиарейсом желательно заранее уточнить в аэропорту. В основном они заключаются в следующем:
1) собаки, мелкие домашние животные и птицы принимаются к перевозке только с предварительного согласия перевозчика и при наличии разрешения органов ветеринарного надзора;
2) перевозимые в пассажирском салоне собаки должны содержаться на привязи с надетыми намордниками. Мелкие домашние животные перевозятся в ящиках, корзинах или в клетках;
3) за перевозку животных взимается отдельная плата, установленная правилами применения тарифов, за их фактическую массу. Собаки-поводыри, сопровождающие слепых, провозятся в счет нормы бесплатного багажа. Если масса собаки-поводыря превышает норму бесплатной перевозки багажа, доплаты с пассажира не взимаются;
4) птицы, рыбы, животные и звери, крупные домашние животные и пчелы принимаются к перевозке в качестве груза;
5) для животного необходимо заранее забронировать место (для кошек и собак карликовых пород или щенячьего возраста - это место в салоне, для крупных собак - в багажном отсеке; в салон пускают животных весом не более 8 кг).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка