Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Молоко, выдаваемое работнику, не признается налогооблагаемым доходом

20 июля 2012 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть проблемы

В соответствии с действующим с 1 сентября 2011 года Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н, работодатели теперь не могут проводить аттестацию своими силами. По новому порядку это должны делать лишь независимые и аккредитованные аттестующие компании.

Аттестация рабочих мест необходима

При этом с 1 декабря 2010 года оказывать услуги по аттестации рабочих мест без аккредитации запрещено. Для многих организаций эти услуги оказались чрезмерно дорогими, поэтому они до сих пор тянут время в надежде, что как-нибудь можно обойтись и без аттестации. Тем не менее указанным Порядком проведения аттестации рабочих мест определено, что ее результаты используются для обоснования (снятия/назначения) льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.

Как показала практика, налоговики настаивают: если у учреждения нет результатов аттестации рабочих мест, протоколов замеров вредных производственных факторов в воздухе рабочей зоны, то наличие вредных производственных факторов и степень их воздействия на работников данных профессий организацией не подтверждены.

Следовательно, доход в виде бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах, вредность которых не доказана соответствующими документами (то есть где аттестация рабочих мест не пройдена), не относится к компенсационным выплатам и к нему неприменимы положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Поэтому выдача молока облагается налогом на доходы физических лиц. Однако это не бесспорно. Рассмотрим постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 мая 2012 г. № А19-11749/2011.

Судебный спор

По результатам проверки инспекторы сделали вывод, что со стоимости выдаваемого молока работникам необоснованно не был удержан НДФЛ.

Аргументировалось это тем, что компенсации работникам не устанавливаются и работодатель не должен выдавать молоко, если вредные условия труда не подтверждены результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда.

Однако учреждение не согласилось с их доводами и обратилось в суд.

Решение суда

ФАС Восточно-Сибирского округа встал на сторону учреждения. Арбитры отметили: законодательство не ставит в зависимость от аттестации рабочих мест право на выплаты в натуральной форме в виде выдачи молока работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда.

Налоговики попытались оспорить подобные выводы нижестоящих судов. Однако ФАС сослался на постановление Правительства РФ от 29 ноября 2002 г. № 849. В нем предусмотрено, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с установленным перечнем вредных производственных факторов (в указанный период перечень был утвержден приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. № 126).

Нормы и условия бесплатной выдачи молока (других продуктов) работникам, занятым на вредных производствах, утверждены постановлением Минтрудсоцразвития России от 31 марта 2003 г. № 13. Согласно пункту 3 указанных норм, бесплатная выдача молока (других равноценных пищевых продуктов) производится в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных перечнем.

В настоящее время действуют Перечень вредных производственных факторов и Нормы и условия бесплатной выдачи молока, установленные приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Несмотря на то что были утверждены новые документы, рассматриваемые нормы не изменены.

Инспекцией не представлено нормативное обоснование обязательности проведения аттестации рабочих мест для выдачи бесплатного молока по установленным нормам. Следовательно, ссылки налоговой инспекции на абзац 16 статьи 219 Трудового кодекса РФ, пункт 13 Норм и условий бесплатной выдачи молока за работу с вредными производственными факторами (были закреплены постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. № 168) судом признаны несостоятельными.

Законодательно не определено, что именно результаты аттестации рабочих мест являются основанием для выдачи бесплатного молока. Ведь основной вид деятельности общества указан в Перечне вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н). При этом основным производственным фактором фактических условий труда на рабочих местах в рассматриваемом случае являлся химический фактор – допустимое превышение в воздухе оксидов железа и оксидов углерода.

Суд признал правомерным определение обществом условий труда как вредных и в итоге решил, что молоко выдавалось работникам обоснованно.

Аналогичные решения приняли ФАС Уральского округа в постановлении от 18 января 2011 г. № Ф09-11222/10-С3, ВАС РФ в определении от 3 марта 2010 г. № ВАС-1830/10, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 17 февраля 2010 г. № А75-6324/2009, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 3 октября 2008 г. № А31-8961/2006-15.

Важно запомнить

Законодательные акты не содержат прямого указания на то, что без результатов аттестации рабочих мест наличие вредных производственных факторов не подтверждается. Следовательно, молоко за вредность работникам выдавать надо, и такая компенсация не облагается НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка