Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если ремонт проведен безвозмездно...

20 июля 2012 25 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правовые основы для пожертвований

Согласно пункту 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, учреждениям (лечебным, воспитательным, благотворительным, научным и образовательным, связанным с социальной защитой, культурой и т. д.), фондам, музеям, общественным, религиозным и иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса РФ.

Учебное заведение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Данное правило установлено пунктом 8 статьи 41 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, в договоре должно быть прямо предусмотрено, что его цель – пожертвование, иначе он будет считаться возмездным.

Выясним, можно ли рассматривать как пожертвование безвозмездный ремонт учебных заведений.

Конкретно ремонтные работы в качестве пожертвований не поименованы. Однако согласно статье 5 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон № 135-ФЗ), благотворительные пожертвования могут быть выражены в форме бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями – юридическими лицами в интересах благополучателя.

На основании изложенного можно сделать вывод, что безвозмездный ремонт также допустимо рассматривать в качестве пожертвования.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 Гражданского кодекса РФ).

При пожертвовании имущества юридическим лицам жертвователь может поставить условие об использовании этого имущества по определенному назначению.

При отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с его назначением (п. 3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ).

Отражение в бухгалтерском учете

Стоимость выполненных организацией в рамках благотворительной деятельности работ по ремонту спортивного городка, принятых у подрядчика, следует отразить по дебету счета 2 401 20 225 «Расходы на работы, услуги по содержанию имущества» и кредиту счета 2 401 10 180 «Прочие доходы» с использованием счета 2 205 81 000 «Расчеты с плательщиками по прочим доходам».

Согласно разделу V Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных , расходы учреждения на ремонт нежилых помещений относятся на код 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ
Отражен ремонт спортивного городка, оказанный безвозмездно

2 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»,

2 401 20 225
«Расходы на работы, услуги по содержанию имущества»

2 401 10 180
«Прочие доходы»,

2 302 25 730
«Увеличение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества»

Акт о приемке выполненных работ, Справка о стоимости выполненных работ и затрат
Отражены расчеты по ремонту 2 302 25 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества»
2 205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»

Налоговый учет пожертвований

Перечень доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, установлен статьей 251 Налогового кодекса РФ.

Согласно подпункту 22 пункта 1 данной статьи, при исчислении налога не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного на ведение уставной деятельности образовательными учреждениями как государственными и муниципальными, так и негосударственными. При этом в обязательном порядке они должны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), в частности, к ним относятся и пожертвования (подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, доход от пожертвования в виде безвозмездно выполненных ремонтных работ, отвечающих требованиям Гражданского кодекса РФ и Закона № 135-ФЗ, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Но только при условии, что результаты указанных работ использованы в соответствии с их целевым назначением.

Кроме того, следует помнить, что получатели целевых поступлений (в данном случае – пожертвования в виде ремонта) обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных в рамках целевых поступлений. При отсутствии раздельного учета данная хозяйственная операция подлежит налогообложению с даты получения доходов (письмо Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-03-06/4/18).

Аналогичное мнение было высказано в письме Минфина России от 2 августа 2010 г. № 03-03-06/4/72.

Отчетность об использовании средств

Образовательные учреждения, получившие целевое финансирование, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, должны представить в инспекцию Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, – лист 07 декларации по налогу на прибыль.

Декларация по налогу на прибыль за полугодие должна быть подана по форме, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@. Коды видов поступлений для заполнения листа 07 новой формы декларации приведены в приложении № 3 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденному этим приказом. В частности, для доходов в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, установлен код вида поступлений 130.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка