Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительный день отдыха донора оплачивается

20 июля 2012 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Работник сдал кровь в свой выходной день. Работодатель предоставил ему другой день отдыха, но не оплатил его, аргументируя свои действия тем, что средний заработок выплачивается за пропущенное рабочее время, тогда как статья 186 Трудового кодекса РФ требует от работодателя за сдачу крови в выходной предоставить только другой день отдыха.

Решение суда

Работник с решением не согласился и обратился в суд. Дело прошло несколько инстанций.

Позиция городского суда

Городской суд согласился с мнением работодателя, решив, что выходной день (в который произошла сдача крови) не подлежит оплате, поскольку сохранение зарплаты возможно только за те дни, которые являлись рабочими, но не были отработаны. С этим решением согласилась судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда.

Однако после подачи надзорной жалобы работником дело было передано для рассмотрения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

Решение Верховного суда

Судебная коллегия Верховного суда РФ в свою очередь установила, что в соответствии с частью 1 статьи 8 Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки.

Статьей 6 Закона № 5142-1 предусмотрено, что работодатели обязаны в том числе предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

Порядок оплаты дней отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и ее компонентов, определен частью 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ и предусматривает сохранение его среднего заработка за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

При сдаче крови в выходной день сотрудник имеет право на два дня отдыха (с учетом дополнительного дня отдыха), которые подлежат оплате в размере среднего заработка.

Также судьи установили, что ограничений в оплате дней отдыха, предоставляемых работнику за день сдачи крови в зависимости от того, выходной он или рабочий, не установлено. В данных обстоятельствах Верховный суд РФ в определении от 2 марта 2012 г. № 56-В11-17 указал, что судебные постановления, вынесенные ранее, подлежат отмене.

Выводы

Несмотря на то что речь в данном деле шла лишь о выходных днях, вывод, сделанный Верховным судом, можно применять намного шире. Ведь главное, что за сдачу крови в любой нерабочий день работодатель обязан выплачивать сотруднику средний заработок и за день сдачи крови, и за день отдыха. А это значит, что данное судебное решение распространяется также на случай, когда имела место сдача крови во время отпуска за свой счет, учебного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до трех лет и даже в период нахождения на больничном.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка