Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уточнен порядок заключения договоров на право аренды госимущества

20 июля 2012 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Требования чиновников

Передача государственного и муниципального имущества в аренду (иное владение, пользование) осуществляется только путем проведения торгов.

Это правило закреплено статьей 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ) и приказом ФАС России от 10 февраля 2010 г. № 67 (далее – приказ № 67).

В соответствии с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 401-ФЗ в Закон № 135-ФЗ, на основании проведенных торгов теперь передается в аренду и имущество, которое принадлежит на праве оперативного управления не только бюджетным и казенным учреждениям, но и государственным органам, органам местного самоуправления (п. 3 ч. 3 ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ).

Кроме того, с 6 января 2012 года у лица, которое обладает вещным либо обязательственным правом на государственное или муниципальное недвижимое имущество, есть право сдать без торгов в субаренду не более двадцати квадратных метров и не более десяти процентов площади объекта.

В связи с вышеизложенными новшествами, которые были внесены в приказ № 67 приказами ФАС России от 20 октября 2011 г. № 732 и от 30 марта 2012 г. № 203, антимонопольная служба на основании анализа положений действующего законодательства дала разъяснения по поводу применения статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ и Правил проведения конкурсов или аукционов в отношении государственного или муниципального имущества.

Правила проведения конкурсов или аукционов приведены в приложении 1 к приказу ФАС России от 10 февраля 2010 г. № 67.

Чиновники антимонопольного ведомства уточнили вопросы заключения договоров аренды, безвозмездного пользования, управления государственным и муниципальным имуществом. Условно выводы специалистов можно разделить на три информационных блока:

  • заключение договоров без проведения торговых процедур;
  • организация и порядок проведения торгов;
  • порядок, сроки и условия заключения договоров по торгам.

Рассмотрим их далее.

Заключение договоров без проведения торгов

Специалисты ФАС России пояснили, что заключение любых договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества, должно происходить в порядке, установленном статьей 17.1 Закона № 135-ФЗ. Исключения из данной нормы определены в части 1 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ и действуют только в отношении:

  • государственного или муниципального недвижимого имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям;
  • государственного или муниципального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными или муниципальными автономными учреждениями;
  • государственного или муниципального имущества, принадлежащего на праве оперативного управления государственным или муниципальным бюджетным и казенным учреждениям, государственным органам, органам местного самоуправления.

Таким образом, передача государственным или муниципальным учреждением имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, целевым образом без проведения торгов только на основании полученного согласия собственника имущества будет рассматриваться как нарушение статьи 15 Закона № 135-ФЗ. Однако передача имущества некоммерческим организациям, не ведущим деятельность, приносящую доход, может совершаться без проведения торгов и без предварительного согласования с антимонопольным органом.

Кроме того, вне зависимости от осуществления деятельности, приносящей доход, не требуется проведение торгов при передаче имущества:

  • некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций и союзов;
  • религиозным и общественным организациям (объединениям), в том числе политическим партиям;
  • общественным движениям;
  • общественным фондам;
  • общественным учреждениям;
  • органам общественной самодеятельности;
  • профессиональным союзам, их объединениям (ассоциациям), первичным профсоюзным организациям);
  • объединениям работодателей;
  • товариществам собственников жилья;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям, перечисленным в пункте 4 части 1 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ.

Заключение договоров о переходе прав владения и (или) пользования на государственное и муниципальное имущество без проведения торгов в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ возможно только с некоммерческими организациями, ведущими образовательную деятельность.

Также Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 401-ФЗ был скорректирован перечень исключительных случаев, когда сдать в аренду или иным образом передать права на владение и пользование государственным и муниципальным имуществом можно без проведения торгов. В частности, с 6 января 2012 года без торгов можно передать имущество для размещения объектов сетей связи. В своем разъяснении ФАС России указала, что при определении понятия «сеть связи» необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

Определен и минимальный срок предоставления государственного и муниципального имущества без проведения торгов.

На основании пункта 11 части 1 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ минимальным сроком предоставления прав владения и (или) пользования госимуществом является один день.

Порядок проведения торгов

Заключение договоров путем проведения торгов в форме конкурса возможно исключительно в отношении видов имущества, перечень которых утвержден приказом № 67.

Проведение торгов в форме конкурса в отношении имущества, не указанного в вышеназванном перечне, будет являться нарушением пункта 3 части 1 статьи 17 Закона № 135-ФЗ и основанием для признания судом соответствующих торгов и заключенных по их результатам сделок недействительными в соответствии с частью 4 статьи 17 Закона № 135-ФЗ.

При проведении торгов начальной (минимальной) ценой договора может являться либо минимальная цена (плата) за право заключения договора, либо начальный (минимальный) размер арендной платы. Ввиду того что Правила проведения конкурсов или аукционов не регулируют порядок определения начальной (максимальной) цены, организатор торгов устанавливает ее самостоятельно с учетом норм законодательства РФ, регулирующих оценочную деятельность.

Торги в соответствии со статьей 17.1 Закона № 135-ФЗ могут проводиться в том числе и до момента истечения срока действующего договора, но с учетом того, что новый договор должен вступать в силу по истечении его срока действия. К моменту вступления в силу договора, заключенного по результатам проведения торгов, государственное или муниципальное имущество должно быть свободным от прав третьих лиц, за исключением случаев, когда оно закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В соответствии с пунктами 40, 114 Правил проведения конкурсов или аукционов организатор торгов самостоятельно устанавливает порядок и размер обеспечения исполнения договора.

При отсутствии предложений о заключении договора по объявленной цене предусматривается снижение шага аукциона (п. 139 Правил проведения конкурсов или аукционов). Аукцион продолжается до тех пор, пока шаг аукциона не снизится до 0,5 процента начальной (максимальной) цены договора (цены лота) и ни от кого из участников аукциона не поступят новые предложения. Только в этом случае аукционист объявляет об окончании проведения аукциона, последнее и предпоследнее предложение о цене договора, номер карточки и наименование победителя аукциона и участника аукциона, сделавшего предпоследнее предложение о цене договора.

Условия и сроки заключения договоров

Также чиновники пояснили, что в соответствии с частью 7 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ, подпунктом 14 пункта 40 Правил проведения конкурсов или аукционов не допускается заключение договоров, указанных в частях 1, 3 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ, ранее чем через десять дней с даты размещения информации о результатах конкурса или аукциона на официальном сайте торгов ().

Нарушение указанного срока влечет признание такого договора ничтожным согласно статье 168 Гражданского кодекса РФ.

Следует учесть и такой момент: дополнительные соглашения, изменяющие предмет договора, размер арендной платы, целевое назначение объекта и другие существенные условия договора без проведения торгов, являются нарушением требований, предусмотренных статьей 17.1 Закона № 135-ФЗ, поскольку указанные условия согласованы в момент заключения договора на торгах (п. 5 ст. 448 Гражданского кодекса РФ). В то же время в соответствии с Правилами проведения конкурсов и аукционов цена договора аренды может быть увеличена по соглашению сторон в порядке, установленном договором.

По истечении срока договора аренды, указанного в частях 1, 3 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством РФ, при одновременном соблюдении обозначенных условий. Причем договор аренды государственного или муниципального имущества может быть продлен в порядке, установленном частями 9, 10 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ.

Важно запомнить

Неразмещение информации о проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров на официальном сайте торгов – нарушение, которое является основанием для признания судом торгов и заключенных по их результатам сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка