Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уступка права требования по госконтракту

20 июля 2012 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Анализ норм законодательства

Законодательство о госзакупках основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса РФ. Это закреплено частью 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ).

Сам Закон № 94-ФЗ не регулирует процесс исполнения государственных (муниципальных) контрактов. Им установлены лишь некоторые запреты и ограничения, которые должны соблюдаться сторонами контракта в ходе его исполнения.

Так, согласно части 6.1 статьи 9 Закона № 94-ФЗ, при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (исполнителя, подрядчика), за исключением случаев, если новый поставщик (исполнитель, подрядчик) является его правопреемником по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Что касается вопроса возможности уступки права требования по госконтрактам, существуют две точки зрения.

Мнение судей

Глава 24 Гражданского кодекса РФ допускает возможность перемены лиц в обязательстве.

В частности, статьей 382 Гражданского кодекса РФ установлено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Следовательно, поставщик (исполнитель, подрядчик) может уступить право требования оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) третьему лицу.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Заключение договора уступки не повлечет перехода к третьему лицу обязательств по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг). Для перехода таких обязательств необходимо совершение сделки по переводу долга. Но перевод долга по контракту невозможен, так как противоречит упомянутой выше части 6.1 статьи 9 Закона № 94-ФЗ. Поэтому обязательства по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) должны быть исполнены именно тем лицом, с которым был заключен контракт.

При этом уступить право требования оплаты товаров (работ, услуг) такое лицо может еще до подписания актов их приемки. Несмотря на то что до этого момента право требования оплаты товаров (работ, услуг) не возникло, гражданское законодательство не содержит запрета на уступку права, которое возникнет в будущем.

Аналогичной позиции придерживаются и арбитражные судьи (см. п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120).

Возможность уступки права по контрактам подтверждается и многочисленной судебной практикой. К примеру, постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2012 г. по делу № А12-10065/2011, определение ВАС РФ от 24 июня 2011 г. № ВАС-7537/11, определение ВАС РФ от 9 марта 2011 г. № ВАС-1928/11, постановление ФАС Уральского округа от 10 февраля 2011 г. № Ф09-11229/10-С5.

Позиция чиновников

Не совсем правомерной представляется противоположная позиция Минфина России по этому вопросу. В письме от 29 мая 2012 г. № 02-11-05/1904 специалисты главного финансового ведомства делают вывод о возможности перечисления заказчиком денежных средств только исполнителю контракта и недопустимости уступки права требования по контракту третьим лицам, ссылаясь на принцип адресности и целевого характера бюджетных средств. При этом непонятно, каким образом уступка права требования нарушает данный принцип.

Важно запомнить

Финансисты полагают, что уступка или передача права требования по контрактам третьим лицам не допускается. Арбитражные судьи придерживаются противоположного мнения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка