Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работник имеет допуск к гостайне. Может ли он выехать за границу?

20 июля 2012 28 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Ограничение на выезд за границу

Обратимся к пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ. Там указано, что право гражданина РФ на выезд за границу может быть временно ограничено, если он имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне.

Такие полномочия указываются в трудовом договоре (контракте) и предполагают временное ограничение права на выезд из России до истечения определенного срока, установленного трудовым договором (контрактом) или Законом о гостайне. Однако срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями.

Согласно нормам статьи 24 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне», должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к гостайне, могут быть временно ограничены в праве выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне.

В чем сложность

Под действие положений этих законов попал гражданин, проходивший военную службу по контракту. Он, как имеющий допуск к государственной тайне (о чем в его контракте имеется соответствующая запись), был ознакомлен с приказом министра обороны РФ, содержащим совершенно секретные сведения. На этом основании ему было отказано в выдаче загранпаспорта. Управление ФМС в уведомлении сослалось на то, что данные сведения к моменту подачи заявления являлись актуальными и указанный в контракте пятилетний срок, в течение которого право на выезд из Российской Федерации может быть ограничено, не истек.

Попытки гражданина обжаловать это решение в судах закончились безрезультатно, поэтому ему пришлось обратиться в Конституционный суд РФ.

Конституционный суд: нужно анализировать ситуацию

Конституционный суд решил, что проверка не может сводиться к выяснению одного лишь факта допуска гражданина к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне.

В каждом конкретном случае перед таким решением нужно установить наличие у лица не только формального допуска к гостайне, но и фактического доступа к ней.

В то же время необходимо учитывать оценку всех связанных с этим обстоятельств, обуславливающих в совокупности необходимость временного ограничения прав гражданина.

Право свободно выезжать за пределы Российской Федерации закреплено статьи 27 Конституции Российской Федерации.

Такое решение нельзя принимать только на основании факта допуска к секретным данным. Во всяком случае требуется выяснить характер конкретной информации, к которой гражданин имел доступ в рамках своей профессиональной деятельности, а также степень ее секретности (в том числе на момент обращения в уполномоченные органы в связи с предполагаемым выездом за пределы страны).

Также следует проанализировать цели выезда и другие обстоятельства, наличие которых позволяет сделать вывод о необходимости применения указанного ограничения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка