Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Казенное учреждение реализует товары: правила налогообложения

20 августа 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Нормы законодательства

Налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом пунктом 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения.

Когда ведется налоговый учет в казенных учреждениях наиболее существенное значение имеет норма подпункта 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой не признается объектом налогообложения выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями.

Определения работ и услуг приведены в Комплексных рекомендациях органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ. Рекомендации содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. №12-08-22/1959.

Сложности толкования

Однако формулировка рассматриваемой нормы Налогового кодекса РФ недостаточно четкая и допускает возможность ее различного толкования. Из буквального прочтения текста следует, что освобождению от налогообложения подлежат только выполненные казенным учреждением работы и оказанные им услуги. На реализацию продукции, выпущенной в том числе в рамках основной деятельности, льгота не распространяется.

Позиция Минфина России по этому вопросу высказана в письме от 1 марта 2012 г. №03-03-05/21. Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения, поддерживающие выводы финансистов (письмо от 17 июля 2012 г. №ЕД-4-3/11763). В письме №ЕД-4-3/11763 чиновники рассмотрели вопрос по налогообложению доходов, полученных от приносящей доход деятельности федеральными казенными учреждениями уголовно-исполнительной системы России в результате производства товаров. Выводы таковы:

  • выполнение работ, оказание услуг казенными учреждениями (в частности, услуг по производству товаров из давальческого сырья) не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость*;
  • реализация выпущенной казенным учреждением готовой продукции облагается НДС на общих основаниях.

* Выполнение работ (оказание услуг) бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания,финансируемое за счет субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ, также не подлежит обложению НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Однако в письме налоговиков отмечается, что от обложения НДС освобождена внутрисистемная реализация (передача, выполнение, оказание услуг для собственных нужд) организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы произведенных ими товаров.

Получается, что при производстве и реализации собственной продукции следует организовать налоговый учет. Причем в том случае, если имеют место облагаемые и необлагаемые операции (а также реализация продукции, облагаемой НДС по разным ставкам), необходимо вести раздельный учет.

Отметим, что письмо №ЕД-4-3/11763 размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Несмотря на то что разъяснения носят выраженный ведомственный характер, они скорее всего на практике будут распространены на все случаи реализации казенными учреждениями продукции собственного производства. В том числе казенными образовательными учреждениями и воинскими частями при реализации продукции подсобных хозяйств, учреждениями культуры при реализации сувенирной продукции (не подпадающей под определение продукции народных промыслов).

Важно запомнить

По общему правилу реализация товаров, произведенных казенными учреждениями, облагается налогом на добавленную стоимость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка