Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда можно изменить базу по земельному налогу

20 августа 2012 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

В соответствии со статьей 390 Налогового кодекса РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

При этом налоговая база устанавливается в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ). Если земельный участок был образован в текущем году, то налоговая база определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки этого участка на кадастровый учет.

А как исчислять налог, если кадастровая стоимость по каким-либо причинам меняется? В письме Минфина России от 5 сентября 2006 г. №03-06-02-02/120 отмечено, что корректировка или пересчет базы по земельному налогу возможен только в случаях изменения результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок или по решению суда.

Причем это письмо было направлено Федеральной налоговой службе для руководства в ее практической деятельности и содержит предписания, рассчитанные на многократное применение при проведении контрольных мероприятий.

Организация обратилась в суд с просьбой признать данные положения письма недействительными, заявив, что «оспариваемые положения письма не соответствуют статьям 390, 391 Налогового кодекса Российской Федерации». Дело дошло до Высшего арбитражного суда РФ.

Решение суда

Результатом рассмотрения стало решение ВАС РФ от 28 июня 2012 г. №ВАС-4569/12 об отказе в заявленных требованиях.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон №221-ФЗ) предусмотрен порядок исправления описки, опечатки, грамматической, арифметической либо иной подобной ошибки, приведшей к несоответствию информации в кадастре сведениям в документах, на основании которых она в него вносилась.

Указанные технические ошибки, неточности в сведениях, воспроизведенных из документов, которые послужили основанием для кадастрового учета, подлежат исправлению на основании решения органа кадастрового учета либо вступившего в законную силу соответствующего решения суда.

Поскольку исправление технических ошибок либо неточностей не создает новых сведений об объекте недвижимости, а направлено на корректировку недостоверной информации, не влечет изменения даты регистрации объекта в документах кадастрового учета и вносится обратным числом на текущую дату, то оспариваемое положение не противоречит требованиям законодательства.

В связи с этим суд поддержал позицию главного финансового ведомства и еще раз подтвердил, что налоговая база может быть изменена только в случае корректировки результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т. п.

Налогоплательщик обязан произвести пересчет базы по земельному налогу, если при расчете налога применялась заниженная налоговая база, и представить «уточненку» (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Корректировка же налоговых обязательств в сторону уменьшения является правом налогоплательщика.

Обратите внимание: технической является ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в кадастр, сведениям в документах, на основании которых были совершены указанные записи. Данное определение закреплено в пункте 1 части 1 статьи 28 Закона № 221-ФЗ.

Во всех остальных случаях база, размер которой зависит от стоимостной оценки участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и не может изменяться для целей налогообложения в течение налогового периода.

Если изменилась категория земель

В случае когда причиной изменения кадастровой стоимости явились перевод земель из одной категории в другую, отмена результатов государственной кадастровой оценки земель и утверждение новых результатов государственной кадастровой оценки органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также иные причины, то основания для изменения базы по земельному налогу отсутствуют.

Справедливость данного подхода неоднократно подтверждалась разъясняющими актами финансового ведомства (письма Минфина России от 10 марта 2011 г. № 03-05-04-02/20 и № 03-05-04-02/21, от 19 ноября 2010 г. №03-05-06-02/116, от 27 мая 2010 г. №03-05-04-02/52, от 29 января 2009 г. №03-05-06-02/05).

Указанную точку зрения поддерживают и суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 марта 2010 г. №А21-6201/2009, Поволжского округа от 31 марта 2009 г. №А06-5597/2008).

Обратите внимание, что при отмене результатов кадастровой оценки для целей исчисления налогов новая кадастровая стоимость может применяться только в случае улучшения положения налогоплательщиков (письма Минфина России от 15 марта 2012 г. №03-05-05-02/15, от 12 сентября 2011 г. №03-05-05-02/46, определение Конституционного суда РФ от 3 февраля 2010 г. №165-О-О).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка