Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переучет помещений в составе основных средств

20 августа 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Регистрация прав собственности

Статья 130 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В том числе к недвижимому имуществу относятся здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Помещение – это часть пространства здания или другого объекта недвижимого имущества, которая выделена для самостоятельного использования и учитывается отдельно.

Особый правовой статус объектов недвижимости обуславливает их обязательную государственную регистрацию в кадастре недвижимости.

Показатели, которые вносятся в государственный кадастр, используются не только для учета имущества, но и в целях расчета налогов.

В соответствии с пунктом 36 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №157н (далее – Инструкция №157н), принятие к учету недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации, осуществляется на основании первичных документов.

К ним в обязательном порядке необходимо приложить документы, подтверждающие государственную регистрацию.

Таким образом, учреждение без регистрации права собственности не должно учитывать помещения в составе основных средств.

Порядок принятия на учет

Принятие к учету недвижимого имущества на праве оперативного управления и соответственно выбытие из казны Российской Федерации отражается согласно Инструкции №157н с момента государственной регистрации права оперативного управления.

Минфин России в письме от 30 марта 2012 г. №02-06-07/1061 по вопросу порядка отражения в бюджетном учете операций по закреплению недвижимого имущества, составляющего имущество казны Российской Федерации, на праве оперативного управления указал следующее.

Собственником может быть принято решение о закреплении за учреждением недвижимого имущества на праве оперативного управления.

Тогда в течение времени оформления государственной регистрации права на это имущество учреждение должно вести учет объектов недвижимости на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

При этом расходы по содержанию объекта, которые понесены в соответствии с законодательством Российской Федерации до получения свидетельства о государственной регистрации (то есть до момента принятия к учету основных средств), должны отражаться на соответствующих счетах балансового счета 401 20 «Расходы текущего финансового года».

Корректировки в учете

Переучет недвижимого имущества может понадобиться в результате его реконструкции, модернизации, ремонта.

Например, в составе постройки было выделено четыре помещения. Учреждение учитывало их при помощи четырех инвентарных карточек.

В результате реконструкции, согласно кадастровым и техническим паспортам, в составе здания выделили пять помещений.

По окончании ремонтных работ учреждение принимает объект на основании Акта приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (ф. №ОС-3), который составляется в двух экземплярах.

Акт должен быть подписан работником учреждения, уполномоченным на приемку основных средств, и представителем организации, производившей работы, и передан в бухгалтерию.

Затем акт подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем учреждения.

Далее в техпаспорт соответствующего объекта основных средств вносятся необходимые изменения его характеристик.

Для правильного отражения хозяйственных операций по учету помещений бухгалтер учреждения должен составить Справку (ф. 0504833). Затем следует сторнировать записи по четырем помещениям и отразить пять помещений на балансе.

Прежние инвентарные карточки в случае невозможности отразить в них все характеристики реконструированного объекта в целом должны быть заменены новыми карточками (старые инвентарные карточки сохраняют).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка