Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Принятие к учету бесхозяйной недвижимости

20 августа 2012 204 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

* Апелляционное определение Вологодского областного суда от 30 мая 2012 г. № 33-1986/2012.

Что означает термин «бесхозяйные вещи»

Согласно пункту 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ, бесхозяйной можно признать вещь, если:

  • она не имеет собственника;
  • ее владелец неизвестен;
  • от права собственности на данный предмет хозяин отказался (если иное не предусмотрено законом).

Право собственности на бесхозяйные вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Согласно пункту 3 статьи 225 Гражданского кодекса РФ, бесхозяйная недвижимая вещь должна быть поставлена на учет в регистрирующем органе, на территории которого она находится. Для этого орган местного самоуправления должен подать соответствующее заявление.

На основании пункта 2 Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. №580 (далее - Положение), принятие на учет и снятие с учета объектов недвижимого имущества осуществляют:

  • Федеральная регистрационная служба – в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории более одного регистрационного округа;
  • территориальные органы Федеральной регистрационной службы – в отношении иных объектов недвижимого имущества, расположенных на территории регистрационного округа.

Выявленные объекты принимаются на учет на основании заявления, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект не имеет собственника (его владелец неизвестен или отказался от права собственности).

То есть отсутствие собственника следует доказать документально.

Доказываем отсутствие собственника

При подтверждении факта отсутствия собственника можно воспользоваться:

  • документами, выданными органами учета государственного и муниципального имущества, о том, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта РФ и муниципального имущества;
  • заявлением об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества, представленным собственником (участниками общей собственности) в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта;
  • документами, содержащими описание объекта недвижимого имущества, в том числе его план, удостоверенные соответствующей организацией (органом).

Прилагаемые к заявлению документы представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.

При постановке на учет объектов об этом вносятся соответствующие записи в Единый государственный реестр прав. Данная процедура предусмотрена Положением и детализирована соответствующими нормативными документами регионального (муниципального) уровня.

Например, Совет депутатов Люберецкого муниципального района Московской области установил, что основанием для включения бесхозяйного объекта недвижимого имущества в Реестр является соответствующее постановление администрации Люберецкого муниципального района. Это закреплено пунктом 4.2 Положения о порядке оформления бесхозяйного имущества в муниципальную собственность, утвержденного решением Совета депутатов Люберецкого муниципального района Московской области от 15 мая 2012 г. №159/26.

Установленные сроки

Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется в срок, не превышающий месяца со дня представления органом местного самоуправления заявления и иных необходимых документов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права собственности на эту вещь.

На основании статьи 255 Гражданского кодекса РФ бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Арбитражная практика

В качестве примера обнаружения бесхозяйной недвижимости приведем подробности судебного разбирательства.

Жильцы дома не могли добиться ремонта трубопровода горячего и холодного водоснабжения и отопления, потому что по документам коммуникации никому не принадлежали.

Трубопроводы указанного дома были вмонтированы в водопроводные и тепловые сети районной больницы, но на балансе больницы не состояли.

Право муниципальной собственности района либо сельского поселения на этот участок водопроводных и тепловых сетей, проложенных от здания больницы до стены жилого дома, в установленном порядке не зарегистрировано.

Соответственно у больницы или администрации сельского поселения не было обязанности ремонтировать трубопровод.

Принятое решение содержится в апелляционном определении Вологодского областного суда от 30 мая 2012 г. № 33-1986/2012. Сначала судьи установили, что участок водопровода и тепловых сетей является бесхозяйным. Поэтому администрацию сельского поселения обязали обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о постановке на учет объектов бесхозяйного недвижимого имущества.

Так как до момента госрегистрации права муниципальной собственности муниципальное образование не вправе владеть, пользоваться и распоряжаться бесхозяйной недвижимостью, то отремонтировать трубопровод на данный момент нельзя.

Однако по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет (а именно в июне 2013 года) ответчик может сразу обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь и за летне-осенний период 2013 года по вступлении указанного решения в законную силу произвести ремонтные работы.

Отражение объекта в учете

Из вышеизложенного следует, что бухгалтерский учет выявленного бесхозяйного объекта следует вести в два этапа.

«Временный» учет

В период с момента передачи бесхозяйного недвижимого имущества органу, осуществляющему полномочия собственника, и до решения суда о признании права собственности объект должен учитываться с использованием забалансового счета 02 «Материальные ценности, принятые на хранение». Основание – пункт 335 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №157н.

В Инструкции №157н не решен вопрос об оценке бесхозяйного имущества, а дано лишь общее понятие. А именно: материальные ценности, полученные (принятые) учреждением, учитываются на забалансовом счете на основании первичного документа, подтверждающего их получение (принятие на хранение). При этом предполагается, что стоимость указывается в документе передающей стороны (предусмотрена договором), а в случае одностороннего оформления акта учреждением в условной оценке: один объект, один рубль.

Этот принцип вряд ли применим к бесхозяйному недвижимому имуществу. В данном случае вернее использовать положения пункта 31 Инструкции № 157н, согласно которому имущество должно быть учтено по текущей рыночной стоимости.

Определение текущей рыночной стоимости дано в пункте 25 Инструкции № 157н. Это сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к учету.

Суд признал право собственности

С момента признания права собственности такие объекты учитываются как имущество казны соответствующего муниципального образования. Например, подпунктом 5 пункта 1 статьи 6 Закона г. Москвы от 26 декабря 2007 г. № 53 определено следующее. В имущественную казну включаются объекты, признанные в установленном порядке бесхозяйными и поступившие в этой связи в собственность города Москвы, а также приобретенные городом в порядке признания права собственности, в том числе по судебному решению.

Для учета операций с объектами имущества казны Инструкцией №157н предусмотрен счет 108 00 «Нефинансовые активы имущества казны». Все объекты, включенные в данную группу, отражаются в бюджетном учете в стоимостном выражении без ведения инвентарного и аналитического учета объектов имущества.

Пунктом 38 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. №162н, определены записи по поступлению имущества казны.

При этом принятие к учету имущества будет отражено по дебету счета 1 108 51310 «Увеличение стоимости недвижимого имущества, составляющего казну» в корреспонденции со счетом 1 401 10 180 «Прочие доходы».

Пример

Муниципальное образование выявило бесхозяйное здание текущей рыночной стоимостью 10 650 000 руб. (о чем свидетельствует акт оценки). По истечении года со дня постановки объекта на учет суд принял решение о признании права собственности на него, и после этого здание было учтено как имущество казны.

Бухгалтер должен отразить это следующими записями:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Передано бесхозяйное имущество (постановка на забалансовый учет с момента регистрации) 02 «Материальные ценности, принятые на хранение»  – 10 650 000
Актив выбыл с забалансового учета (при признании права собственности)  – 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» 10 650 000
Принято к учету недвижимое имущество (после решения суда) 1 108 51 310 «Увеличение стоимости недвижимого имущества, составляющего казну» 1 401 10 180 «Прочие доходы» 10 650 000

Учет операций по поступлению имущества (нефинансовых активов), составляющего государственную (муниципальную) казну, ведется в соответствии с содержанием хозяйственной операции: в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов, в журнале по прочим операциям (п. 146 Инструкции №157н).

Важно запомнить

Учет выявленных бесхозяйных объектов ведут в два этапа, которые разделены моментом вступления в силу решения суда о признании права собственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка