Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Определяем рыночную стоимость актива

20 августа 2012 23 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Рыночная стоимость для целей бухучета

Случаи, в которых необходимо определить рыночную стоимость имущества, приведены в Инструкции к Единому плану счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. №157н. Учреждению придется определять рыночную стоимость в случае:

  • получения нефинансовых активов по договору дарения (п. 25 Инструкции);
  • выявления неучтенных финансовых активов в результате проверки и (или) инвентаризации (п. 31 Инструкции);
  • получения материальных запасов в результате разборки, утилизации (ликвидации) основных средств или иного имущества (п. 106 Инструкции);
  • выявления ущерба, при недостаче, хищении (п. 220 Инструкции).

В соответствии с пунктом 22 Инструкции нефинансовые активы – это имущество, относящееся исходя из положений Инструкции к:

  • основным средствам;
  • нематериальным активам;
  • непроизведенным активам;
  • материальным запасам;
  • имуществу, составляющему государственную (муниципальную) казну;
  • иным видам материальных ценностей.

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи активов на дату принятия к учету (п. 25 Инструкции).

Текущая рыночная стоимость в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива определяется на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Ее определением должна заниматься комиссия по поступлению и выбытию активов, созданная в учреждении на постоянной основе.

При определении текущей рыночной стоимости в целях принятия к бухучету объекта нефинансового актива комиссия использует:

  • данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.

Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения – экспертным путем.

Как видим, разработчики Инструкции достаточно гибко подошли к вопросу того, каким образом можно определять текущую рыночную стоимость имущества.

В первую очередь речь идет о подтверждении путем анализа различных документов и, только если такой способ оказывается нерезультативным, путем привлечения соответствующих экспертов, в том числе профессиональных оценщиков.

К примеру, если речь идет о дарении (или, если сказать точнее, пожертвовании) государственному научному учреждению того или иного исследовательского оборудования, то стоимость такого оборудования может быть документально подтверждена из различных источников (например, путем обращения к фирмам-производителям подобного оборудования, фирмам-дилерам и т. п.). Однако когда речь идет об уникальных предметах или же предметах, оборот которых достаточно узок (например, предметах искусства), то здесь не избежать обращения к экспертному сообществу, в том числе узкоспециализированному (например, к экспертам-искусствоведам).

Отметим, что для оценки безвозмездно полученного имущества можно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.

Такой способ оценки позволит избежать возможной разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Выбранный вариант оценки активов нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Все, кто оформит подписку на следующий год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2013».

Налоговый учет

При поступлении имущества безвозмездно или при выявлении неучтенных активов в результате инвентаризации у учреждения возникает внереализационный доход (п. 8, 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Он оценивается исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Однако доход должен быть оценен не ниже остаточной стоимости, определяемой по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ, – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу.

Информация о ценах должна быть подтверждена получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки. Таким образом, в момент безвозмездного получения основных средств (то есть при отражении на счетах 101 00, 106 00) их рыночную стоимость нужно включить в состав доходов для целей исчисления налога на прибыль. Однако из данного правила есть исключение. При определении налоговой базы в составе доходов не нужно учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. В частности, в налоговых доходах не учитывается имущество, полученное:

* Образовательные учреждения могут не учитывать при определении базы по налогу на прибыль безвозмездно поступившее имущество на основании пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Но только при условии,что оно получено учебным заведением на ведение им уставной деятельности.

Не включать в состав доходов целевые поступления можно при одновременном соблюдении следующих условий: полученные активы используются по назначению, определенному передающей стороной, учреждение ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Рыночную цену безвозмездно полученного имущества подтверждают документально или путем проведения независимой оценки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка