Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заключаем договор передачи имущества в безвозмездное пользование

20 августа 2012 31 просмотр

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Юридические термины

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) может быть передано как движимое, так и недвижимое имущество. В целом он похож на договор аренды, особенность лишь в том, что вещь передается в пользование безвозмездно. Договор ссуды широко применяется в области культуры. Так, на его основании происходит передача книг во временное пользование в библиотеках. Также часто по такому договору передаются в пользование общественных организаций памятники архитектуры для их восстановления.

Стороны договора называются ссудодатель (тот, кто передает вещь) и ссудополучатель (тот, кто пользуется вещью). При передаче, когда оформлен договор безвозмездного пользования недвижимого имущества, может возникнуть вопрос о необходимости его госрегистрации (по аналогии с договором аренды, заключенным на срок более года). Напрямую этот вопрос неурегулирован, но судебная практика выработала однозначную позицию – регистрация не нужна даже при заключении договора на срок более года (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2010 г. по делу №А41-23853/09, ФАС Уральского округа от 27 апреля 2005 г. №Ф09-1001/05-ГК-С6).

Исключение составляют договоры безвозмездного пользования земельными участками. В этом случае исходя из положений пункта 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ регистрация требуется (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 февраля 2011 г. №А53-17251/2010).

Составляем документ

Итак, на какие условия надо обратить внимание при заключении договора ссуды.

Предмет договора

В договоре следует как можно более конкретно охарактеризовать передаваемую вещь, чтобы получить обратно именно ее. Например, если вы передаете автомобиль, то указываются его госномер, номер двигателя, марка, модель, цвет. При отсутствии данных, позволяющих определенно установить имущество, условие об объекте в договоре, подлежащем передаче в пользование, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор – незаключенным.

Устанавливаем срок

Если срок, на который вещь передается в пользование, в договоре ссуды не определен, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при пользовании недвижимым имуществом – за три месяца. Можно установить и другой срок для предупреждения.

Порядок пользования имуществом

Можно установить определенные правила пользования имуществом, например, в библиотеках запретить читателям самостоятельно копировать книги, выносить их за пределы читального зала и т. п.

Если условия пользования в договоре не определены, то ссудополучатель обязан использовать имущество в соответствии с его назначением.

Эти условия имеют большое значение, так как если ссудополучатель пользуется имуществом не в соответствии с его назначением или условиями договора, ссудодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Неотделимые улучшения

Если таковые планируются (например, установка новых конструкций в помещении), то следует подробно расписать порядок их согласования, а также каким образом и в какие сроки неотделимые улучшения возмещаются (если ссудодатель на это дает согласие).

Расходы на содержание вещи

Они зависят от того, какая вещь передается в пользование. Если это автомобиль, то нелишним будет предусмотреть в договоре, кто проводит обязательный техосмотр, замену расходных материалов. При пользовании помещением следует урегулировать вопрос о распределении расходов на коммунальные услуги.

По общему правилу ссудополучатель обязан поддерживать полученную вещь в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание. Иное можно предусмотреть договором (к примеру, что получатель несет расходы только по текущему ремонту).

Порядок расторжения договора

Для расторжения договора могут быть различные причины. Одна группа причин связана с нарушением условий договора, другая – с волеизъявлением одной из сторон независимо от нарушения.

Права собственника

Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования, в случаях когда ссудополучатель:

  • использует вещь не в соответствии с ее назначением или договором;
  • существенно ухудшает состояние вещи;
  • не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии (ее содержанию);
  • без согласия ссудодателя передает вещь третьему лицу.

Пользователь может отказаться от имущества

Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования:

  • при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать при заключении договора;
  • если имущество в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
  • если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
  • при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

Все это необязательно указывать в договоре, так как данные условия императивно определены в статье 698 Гражданского кодекса РФ, как-либо изменить их в договоре нельзя.

Что можно предусмотреть дополнительно

Согласно пункту 1 статьи 699 Гражданского кодекса РФ, каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. То есть как вариант можно предусмотреть иной, более удобный для сторон срок извещения (меньший – две недели или больший – два, три месяца).

Если же договор заключен с указанием срока, то ссудополучатель также может отказаться от договора, предупредив ссудодателя за один месяц. Это условие тоже можно изменить, в частности, путем запрета для ссудополучателя расторгать договор с указанием срока в одностороннем порядке.

Учтите особенности

Рассмотрим нюансы заключения договоров в отношении отдельных видов имущества.

  1. Если в договор безвозмездного пользования включены
  2. объекты культурного наследия, то данные отношения регулируются также статьей 56 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
  3. Для данного договора предусмотрена примерная форма (приложение №2 к приказу Минэкономразвития России от 14 июля 2011 г. №356).
  4. Существуют особенности для передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям (Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»).
  5. Для музейных предметов и музейных коллекций, которые включены в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находятся в федеральной собственности, тоже предусмотрена специальная форма договора.

Форма договора утверждена .

Важно запомнить

Договор безвозмездного пользования в общем случае не подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка