Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пеней за недоплату авансов по транспортному налогу быть не может

27 мая 2005 278 просмотров

, главный редактор журнала «Главбух»

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Во многих региональных законах о транспортном налоге предусмотрена обязанность перечислять авансовые платежи. При этом чиновники на местах убеждены, что если фирма заплатит налог внутри года с опозданием, то ей грозят пени. Однако глава 28 Налогового кодекса РФ авансовые платежи не предусматривает вовсе. Отвечая на запрос "Главбуха", с этим согласились и в Минфине России.

Позиция Минфина

Сотрудники финансового ведомства в письме от 13.05.2005 г. № 03-06-04-04/23 не только опровергли требование инспекторов об уплате пеней за несвоевременные авансовые платежи по транспортному налогу. В Минфине России также отметили, что региональные власти вообще не имеют права устанавливать отчетные периоды по этому налогу и обязанность перечислять по нему авансовые платежи внутри года.

Специалисты Минфина России рассуждали следующим образом. В статье 52 Налогового кодекса РФ сказано, что платежи в бюджет исчисляют исходя из налоговой базы. А она должна определяться на основании кодекса. Причем это касается абсолютно всех налогов - федеральных, региональных и местных (ст. 53 Налогового кодекса РФ). То есть региональные власти не вправе устанавливать для налогов условия, о которых ничего не говорится в Налоговом кодексе РФ.

И так как в статье 360 Налогового кодекса РФ отчетные периоды по транспортному налогу не предусмотрены, то устанавливать их самостоятельно регионы не могут. Это касается и авансовых платежей: прописав их в законах, власти на местах превысили свои полномочия.

Таким образом, транспортный налог нужно перечислять только по итогам года. Если же региональные власти предусмотрели в законах авансовые платежи, то начислять пени за их несвоевременную уплату инспекторы не вправе. Главное, чтобы фирма правильно рассчитала и вовремя перечислила транспортный налог по итогам года.

Свой вывод Минфин России подтвердил еще и ссылкой на постановление Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. В этом документе судьи отметили, что пени уплачивают лишь в том случае, если авансовые платежи исчисляются исходя из налоговой базы по итогам отчетных периодов. Но так как налоговая база должна определяться в соответствии с Налоговым кодексом РФ, то пеней за несвоевременные авансовые платежи, перечислять которые кодекс не требует, быть просто не может.

Рекомендации "Главбуха"

С точкой зрения сотрудников Минфина России нельзя не согласиться - платить пени за опоздание с уплатой авансовых платежей по транспортному налогу не нужно. Ведь Налоговый кодекс РФ действительно не предоставляет властям субъектов РФ права самостоятельно устанавливать отчетные периоды и обязанность перечислять авансовые платежи. Кроме того, фирма не должна платить и штраф. Ведь его можно взыскать только по итогам налогового периода.

Однако обратим внимание на следующее. Отвечая на запрос "Главбуха", финансовое ведомство сообщило, что в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся транспортного налога. Согласно поправкам с 1 января 2006 года предполагается предусмотреть в кодексе уплату авансовых платежей. И если этот законопроект будет одобрен, то пени за несвоевременное перечисление таких платежей платить придется. Но, конечно, только за 2006-й и последующие годы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка