Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экспортерам нельзя получать наличную валюту

27 мая 2005 5268 просмотров

, главный редактор журнала «Главбух»

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Чтобы получить право на нулевую ставку по НДС, экспортер может представить копии документов, подтверждающих получение наличной выручки от иностранца и сдачу ее в банк. Так сказано в статье 165 Налогового кодекса РФ. Между тем Центральный банк РФ в ответ на запрос "Главбуха" сообщил, что в настоящее время российские фирмы не вправе получать наличную валюту от своих покупателей.

Позиция Центрального банка РФ

Центральный банк РФ в письме от 11.05.2005 г. № 36-3/885 сообщил, что экспортеры не могут получать в оплату своих товаров наличную иностранную валюту. Это следует из пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Там сказано, что организации - резиденты могут осуществлять валютные операции только через счета в банках. Поэтому, оприходовав валютную выручку в кассу, фирма нарушит валютное законодательство. Штраф за это нарушение может составить от 75 до 100 процентов от оприходованной суммы (ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Однако отметим, что оштрафовать экспортера по Кодексу РФ об административных правонарушениях могут только в течение двух месяцев со дня совершения нарушения.

Но предположим, иностранный партнер все же оплатил покупку наличной валютой. В этом случае деньги нужно внести на валютный счет. Специалисты Центрального банка РФ подчеркнули, что банк обязан принять валютную выручку, несмотря на то, что она была получена с нарушением закона.

Рекомендации "Главбуха"

Спорить с Центральным банком РФ в данном случае бессмысленно. Действительно, в настоящее время Закон о валютном регулировании запрещает отечественным фирмам использовать в расчетах с партнерами наличную иностранную валюту. Поэтому во избежание штрафов наличные от зарубежных покупателей лучше не принимать. Но если уж так вышло, то деньги нужно сдать в банк. Право же на нулевую ставку НДС можно подтвердить и в этом случае: то, что фирма нарушила требования валютного законодательства, препятствием для применения ставки 0 процентов не является.

Обратите внимание: возможно, в скором будущем российские фирмы в некоторых случаях смогут принимать наличную валюту на законных основаниях. Дело в том, что 12 мая Государственная дума утвердила в первом чтении проект изменений в Закон о валютном регулировании. Если его примут окончательно, то российские организации смогут рассчитываться наличной валютой с нерезидентами за обслуживание:
- иностранных воздушных судов;
- иностранных судов в морских и речных портах.

Кроме того, законопроект позволяет принимать наличную валюту при оплате портовых сборов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка