Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льготная ставка по налогу на прибыль: правила применения

24 сентября 2012 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Законодательная база

Учреждения, ведущие образовательную и (или) медицинскую деятельность, могут применять ставку 0 процентов по налогу на прибыль. Условия, которые должны соблюдаться при этом, установлены статьей 284.1 Налогового кодекса РФ.

Применение льготной ставки возможно только при осуществлении тех видов образовательной и медицинской деятельности, которые включены в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. №917 (далее – Перечень №917). В указанный перечень вошли 10 видов образовательной и 124 вида медицинской деятельности.

Медицинская помощь

Виды медицинской деятельности, приведенные в пункте 2 Перечня № 917, соответствуют перечню, который приведен в приложении к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291.

В Перечень №917 вошли не только распространенные виды медицинской деятельности, но и услуги неежедневного спроса. В частности, терапевтическая и хирургическая косметология, мануальная терапия, стоматология и челюстно-лицевая хирургия, диетология, медицинский массаж, лечебная физкультура и спортивная медицина.

Также льгота применима и для учреждений, занимающихся различными медэкспертизами, клинической лабораторной диагностикой, лабораторным и сестринским делом, медицинской статистикой.

Следует отметить, что деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности для целей применения нулевой ставки по налогу на прибыль. Это прямо установлено пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. На это же обращал внимание Минфин России в письме от 18 мая 2012 г. №03-03-06/1/252.

Образовательные услуги

Допустимые виды деятельности для учреждений, которые оказывают образовательные услуги, приведены в пункте 1 перечня № 917. К ним отнесена реализация:

1) основной образовательной программы дошкольного образования;

2) аккредитованной основной образовательной программы:

  • начального общего образования;
  • основного общего образования;
  • среднего (полного) общего образования;
  • начального профессионального образования;
  • среднего профессионального образования;
  • высшего профессионального образования (программ бакалавриата, подготовки специалиста, магистратуры);

3) основных образовательных программ послевузовского профессионального образования;

4) дополнительных образовательных программ;

5) программ профессиональной подготовки, осуществляемой образовательными учреждениями.

Таким образом, вне зависимости от того, является образовательное учреждение государственным или негосударственным, если оно оказывает перечисленные выше образовательные услуги и соответствует критериям, предусмотренным статьей 284.1 Налогового кодекса РФ, оно вправе применить нулевую налоговую ставку при исчислении налога на прибыль.

Разъяснения о применении ставки 0 процентов по налогу на прибыль также были приведены в письмах Минфина России от 1 июня 2011 г. №03-03-06/4/59, от 14 марта 2011 г. №03-03-06/4/19.

Условия для получения льготы

Медицинские (образовательные) организации вправе применять налоговую ставку 0 процентов только при соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ):

  • организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление медицинской или образовательной деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ;
  • доходы организации за налоговый период от медицинской (образовательной) деятельности, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы, либо организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы;
  • в штате организации, ведущей медицинскую деятельность, численность медперсонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов;
  • в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;
  • организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Расчет налогооблагаемой базы

Пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что к доходам в целях применения главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые соответственно по правилам статей 249 и 250 Налогового кодекса РФ.

При расчете за налоговый период процентного соотношения доходов, дающего организации право на применение нулевой ставки, учитываются только доходы, полученные от реализации медицинских и (или) образовательных услуг, входящих в Перечень №917, а также доходы от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок (письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. №03-03-06/1/580).

Для медучреждений средства, полученные в виде оплаты услуг, оказываемых по программам обязательного медицинского страхования (ОМС), относятся к средствам целевого финансирования и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Данные разъяснения были ранее приведены в письме Минфина России от 12 мая 2011 г. №03-03-07/15.

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ, при расчете доходов для целей налогообложения прибыли из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Таким образом, при определении критерия, установленного подпунктом 2 пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ, доходы медицинской (образовательной) организации от реализации при осуществлении ею видов деятельности, входящих в Перечень №917, учитываются за минусом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) данных услуг. На это указано в письме №03-03-06/1/580.

В случае если условие о процентном соотношении доходов не соблюдается, то организации следует рассчитать налог на прибыль по ставке 20 процентов с начала года (п. 4 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). Кроме того, с учреждения будут взысканы пени за несвоевременную уплату налога на прибыль.

Определяем численность сотрудников

Если учреждение ведет и образовательную, и медицинскую деятельность из Перечня №917 и при этом доходы от образовательной или медицинской деятельности по отдельности составляют менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы, то для применения нулевой налоговой ставки должно быть выполнено условие о наличии в его штате медперсонала, имеющего сертификаты специалистов, в общей численности работников в течение налогового периода не менее 50 процентов. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. №03-03-06/4/45.

Соблюдение условий об общей численности работников, а также численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, должно выполняться непрерывно в течение налогового периода по состоянию на любую дату.

По мнению Минфина, изложенному в письме №03-03-06/1/580, для расчета численности следует использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников.

Порядок расчета списочной численности разъяснен в приказе Росстата от 24 октября 2011 г. №435.

В соответствии с указаниями Росстата по заполнению формы №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» численность работников списочного состава за каждый рабочий день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени сотрудников. Напомним, на основании этого табеля устанавливается число явившихся и неявившихся на работу.

Для перехода на нулевую ставку по налогу на прибыль образовательное или медицинское учреждение должно представить в налоговые органы заявление и копию лицензии на осуществление образовательной или медицинской деятельности. Причем сделать это необходимо не позднее чем за месяц до начала налогового периода, с которого будет применяться нулевая ставка (п. 5 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, для перехода в 2013 году на ставку 0 процентов по налогу на прибыль образовательное учреждение или медицинская организация должны представить соответствующее заявление до 1 декабря 2012 года.

Образовательные и медицинские услуги одновременно

Если учреждение одновременно ведет и образовательную, и медицинскую деятельность, то для определения процентного соотношения доходов выручка от их ведения должна суммироваться. Если доходы от них по отдельности составляют менее 90 процентов доходов, учитываемых при определении налоговой базы, то должно соблюдаться рассмотренное выше условие о наличии в штате данной организации медицинского персонала, имеющего сертификаты специалистов. А вот если доходы от образовательной деятельности составляют не менее 90 процентов, соблюдение условия о численности медперсонала не является обязательным.

Аналогичные разъяснения приведены в уже упоминавшемся письме №03-03-06/4/45, а также в письмах ФНС России от 21 февраля 2012 г. №ЕД-4-3/2858@, УФНС России по г. Москве от 5 марта 2012 г. №16-15/018805@.

Чиновники Минфина России в письме от 23 мая 2012 г. №03-03-06/4/46 пояснили, что организации, ведущие образовательную и (или) медицинскую деятельность, могут применять нулевую ставку, в случае если доля доходов от указанной деятельности, а также от выполнения НИОКР составляет не менее 90 процентов. Кроме того, чиновники отмечают, что в Налоговом кодексе РФ не содержится требований по округлению указанного показателя до целых единиц, таким образом, если доля составит 89,9 процента, то применять нулевую ставку нельзя.

Важно запомнить

Для того чтобы осуществить применение льготной ставки, учреждение должно соблюсти все законодательно установленные условия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка