Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата арендованного для работника жилья не облагается НДФЛ

24 сентября 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

По результатам выездной налоговой проверки налоговики составили акт и приняли решение о привлечении организации к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ за невыполнение обязанности по удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц.

Напомним, что санкция по этой статье составляет 20 процентов от суммы неудержанного (не полностью удержанного) налоговым агентом налога.

Основанием для начисления НДФЛ, а также пеней и штрафа послужили выводы налогового органа о том, что работодатель не включил в доход своего иногороднего работника суммы оплаты за проживание в арендованном жилье без достаточных на то оснований. Однако организация решила оспорить действия фискалов в суде.

Отметим, что выводы арбитров, рассматриваемые далее, справедливы и для бюджетных учреждений.

Решение суда

Суд занял сторону налогового агента. Давайте разбираться, почему это стало возможным.

Подпункт 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ устанавливает, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, отнесена оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах самого налогоплательщика.

Согласно статье 207 Налогового кодекса РФ, плательщиками НДФЛ являются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также не являющиеся налоговыми резидентами, но получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в России или за ее пределами. При этом доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае, если ее возможно оценить.

В силу статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

В данном случае договоры аренды жилых помещений заключались с целью найма руководителя, выплаты арендодателям жилых помещений были связаны с исполнением иногородним сотрудником его должностных обязанностей, а наем жилого помещения организация оплачивала непосредственно арендодателям.

Поэтому суд пришел к выводу, что оснований для удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с доходов иногороднего специалиста не было. Претензии налоговиков необоснованны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка